주말엔 캠핑 - 최강 캠퍼 11인이 말하는
성재희.윤영주 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월
1박2일이 히트를 치면서 국내에도 캠핑문화가 활발해지고 있다. 물론, 그 이전에도 원조 캠퍼들이 많았다고 하지만, 대중화되고 또 많은 사람들의 입에 쉽게 오르내리게 한건 1박2일의 공일 것이다. 비박 체험 및 전국 명소 답사, 아웃도어 용품의 매출 증가 - 물론 최근에는 그 거품이 조금씩 꺼지고 있다는 기사가 나오기도 했다. - 등이 그 현상의 예이고.
이번에 읽은 책은 위즈덤스타일에서 출간한 [주말엔 캠핑]이라는 책인데, 우리 주변의 평범한 사람들의 캠핑 이야기를 엮어 만들었다고 한다. 신입 캠퍼들이 가장 어려워하는 것중의 하나가 바로 첫 발을 어떻게 내딛느냐인데, 용품도 비싸고, 또 어떻게 준비해야할지 몰라 고민하게 된다. 이 책은 이처럼 신입 캠퍼들이 궁금해할 많은 자료들을 각각의 특색을 지닌 11인의 캠퍼들과 대담하는 형식을 빌려 우리에게 소개하고 있다.
먼저 첫장 "캠핑 기어 10"에서는 캠핑에 필요한 각종 물품들의 명칭과 정보, 구매 팁을 알려주고 있다. 텐트의 종류가 이렇게 다양하다는 건 이 책을 통해 처음 알게 되었는데, 디자인 뿐만 아니라 인원수, 계절, 장소 등도 고려해야 함을 알게 되었다. 최근에 이천희씨가 가족들과 함께한 장면에서 나온 텐트인 티피 텐트에 대한 설명도 나와 있었는데, 비주얼은 최고이지만 실용성은 각자가 판단해야 함을 말해주고 있는 것도 포인트. 또한 일반인들이 간과하기 쉬운 랜턴을 고르는 요령이나 테이블과 의자를 선택할 때의 유의점도 좋았다. 아직 초보라면 모든 셋트를 다 구매할 필요는 없겠지만, 조금씩 캠핑 회수를 늘려가면서 자신에게 맞는 용품을 선택해야 함이 중요할 듯 하다.
본격적으로 11인과의 캠핑 대담이 이어지는데, 가족 동반, 연인 동반, 반려견과 함께, 그리고 카누 및 캠핑카와 함께하는 다양한 캠퍼들이 등장한다. 나는 첫장에 등장하는 정병길 님과 김경량 님의 사례가 인상깊었는데, 무엇보다도 가족과 함께하는 시간을 만들어가는게 보기 좋았다. 아무래도 직장인이라면 평일 대부분은 아이가 함께 하기가 쉽지 않은데, 주말을 이용하여 가족들과 교감하는 시간을 만드는 모습이 아이들 교육에도 좋을 것 같았다. 텐트를 치고, 요리를 하고, 집에서는 보여지지 못한 아버지의 모습을 아이들이 느낄수 있다는 점도 캠핑이 가져다주는 또하나의 선물이 아닐까 생각했다. 물론 캠핑 그 자체에서 얻는 즐거움이 가장 크겠지만.
각장마다 캠퍼들이 소개하는 요리와 캠핑 사이트, 추천 팁은 실전에서 유용하게 쓰일수 있는데, 처음에는 이런 것들을 잘 챙겨두었다가 조금 숙달되면 자신만의 캠핑 노트를 만들어 보는것도 좋을 것 같았다. 결국 캠핑이란 것도 스스로 하면서, 느는 것일 테니까 말이다.
후반부에는 캠핑카와 카누를 이용하여 캠핑을 다니는 분들의 사례가 등장하는데, 다른 캠퍼들에게서 느낄수 없는 신선함이 돋보였다. 특히 캠핑카가 인상적이었는데, 직접 개조하여 설치하면 생각보다 비용도 저렴하게 이곳 저곳을 여행할수 있겠다 싶었다. 사람들의 호기심어린 시선을 한눈에 받는 건 또다른 기쁨일테고.
마지막으로 책을 읽으면서 마음에 들었던 문구를 소개할 까 한다. 초보 캠퍼 및 오토캠핑 입문자가 갖춰야 할 기본 요소라는 생각이 들어서다.
* 새롭게 들어온 분들이 적극적으로 나서야 해요. 제가 먼저 다가가는데는 한계가 있더군요. 별 차이가 아닌 것 같지만 방향성의 차이가 있어요. 신경 써줬다고 해서 오래 있는 것도 아니고, 그 반대도 아니다. 가장 중요한 건 스스로 한 발을 떼는 것이다. 먼저 마음을 열지 않으면 어울리기 힘들다. 지난 정캠 때부터 참가했다는 신입 회원도 한마디 거든다. 참여도가 중요한 것 같아요. 왜 이 사람들이 나를 안 챙겨주지?라고 생각하면 오래갈 수 없어요. 어울리는 것을 두려워하지 않아야 해요. 괜히 튕기고 빼고 그런 거, 전혀 도움이 안 된다니까요.