미국 서부 여행 - 로키에서 태평양까지, 캠핑카로 돌아보는 국립공원
김남국.윤인섭 지음 / 시공사 / 2012년 7월

사회가 여유가 넘칠수록, 또 반대로 각박해져도, 여행에 대한 욕구는 증가하는 것 같다. 각 상황에 따라 여행의 스타일과

방법, 장소는 달라지겠지만 새로운 곳에 대한 동경, 이국적 정취에 대한 기대감과 일상에서의 탈출은 누구나 공통적으로

꿈꾸는 것들이다. 어렸을 적 어머니 몰래 옆 동네에 놀러갔을 때의 짜릿함과 긴장감마냥 새로운 곳으로 떠나는 발걸음은

우리를 어린아이의 마음으로 인도케 한다.

이 책은 그중에서도 미국 서부를 캠핑카로 여행하는 경로에 대해 소개하고 있다. 넓은 미국 대륙의 특성상, 캠핑카만큼

유용한 여행 수단도 없다고 하는데, 사막이나 인적이 드문 평원, 산맥을 이동하는데는 정말 편리할 것 같기도 하다.

예전에 다른 책에서 한 나라의 국민소득이 3만달러 이상이 되면 캠핑카 레저 인구가 늘어난다는 이야기를 본적이 있는

데 이미 한국에서도 오토캠핑, 트래킹을 즐기는 레저 활동 인구가 증가하는 걸 보면 틀린 말은 아닌듯 싶다.

와이오밍주의 옐로스톤 국립공원과 캘리포니아 주의 데스밸리 국립공원, 세쿼이아 국립공원, 요세미티 국립공원. 그리고

로키산맥의 아름다운 풍경까지. 미국 서부는 옛 인디언들의 유적과 서부 개척시대의 이미지와도 맞물려 우리에게 호기심

과 신비로움을 선사하는 장소이다. 특히 한국에서는 쉽게 볼수 없는 장대한 자연의 모습은 미국서부여행만이 가지는 특별

한 매력이다.

책은 각 지역의 국립공원에 대한 자세한 정보를 소개하고 있다. 글의 내용은 여행 에세이의 형태를 빌려 소개하고 있지만,

각 공원마다 숙박지, 지도, 요금, 숙박 관련 주의 사항들을 상세히 소개하고 있어서 여행안내서로서도 손색이 없는 책이다.

특히 각 장마다 상세한 지도를 보여준 점이 좋았다. 국립공원을 소개할때마다 등장하는 국립공원 전도와 숙박장소, 보호구

역, 명소에 대한 내용은 미국서부여행을 계획하고 있는 사람들에게는 좋은 정보가 될것 같았다. 나의 경우 평소에도 지도를

보며 이곳은 어떤 곳일까 하며 생각에 잠기곤 하는데, 이 책 덕분에 미국 서부에 대해 조금이나마 알게 되어 좋았다. 또, 수

많은 사진들은 이 지역을 가지 않아도 될만큼의 감동을 우리에게 선사하는데, 각 국립공원의 명소와 명물들을 책으로 다

만날 수 있다. 물론, 더 큰 감동과 잊혀지지 않을 특별한 추억을 만들기 위해서라면, 직접 가서 느껴봐야 겠지만 말이다.

책에 나온 설명과 사진들로만 보자면, 요세미티 국립공원과 옐로우스톤 국립공원, 화이트샌드 국립공원을 꼭 가보고 싶다

는 생각이 들었다. 요세미티 국립공원은 워낙 유명할 뿐만 아니라, 산세와 그 정경이 꼭 구경하고 싶다는 생각이 들었고,

옐로우스톤과 화이트샌드는 세상에서 보기드문 신비로운 느낌을 공유할 수 있을 것만 같았다. 사막이 흰 모래로 되어 있

다니.. 생각만 하도 짜릿하다.

미국 서부 여행을 계획하고 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어보길 권한다. 각 지역의 정성스런 관람정보와 사진들은 여행 준비

에 있어서 더없이 중요한 정보가 될 것이기 때문이다.