중국의 자연유산 - 유네스코가 선정한 5대 명소 가이드 여행인 시리즈 5
박지민 지음 / 시공사 / 2011년 7월

유네스코가 선정한 5대 명소 가이드 : 중국의 자연유산

예전에 우스갯소리로 누군가가 이런 여행책은 읽지 마라고 한 기억이 난다. 이런걸 보다보면, 모든 걸 다 팽개치고

다른 나라로 가고 싶어진다고 말이다. 솔직히 맞는 말이다. 주말을 이용하여 교외로 여행을 가는 것도 가슴뛰는 일인텐데,

한번도 가보지 못한 외국으로 자유로운 여행을 떠난다니, 상상만 해도 즐겁다.

그것도 화려한 경관과 자연과 세월이 만들어낸 위대하고도 놀라운 풍경을 직접 보게되는 행운이란 쉽게 오는 기회도 아니고.

우리와 다른 말, 다른 문화, 그리고 다른 역사속에서 이어지고 내려져온 문화 유산과 그 속에 깃든 이야기, 그리고 사람들과의

만남은 언제나 우리를 셀레이게 한다.

이 책은 유학 시절부터 중국을 방문하여, 우리가 잘 알지 못하는 중국의 구석구석을 누비고 다니며, 기록한 저자가 지은 책이다.

특히 그중에서도 이 책은 저자가 특별히 추천하는 다섯곳의 명소를 가이드 형식으로 소개하고 있다. 저자는 서문에서 그 기준을

유네스코가 지정한 세계의 자연유산에서 선정했다고 밝히고 있는데, 주자이거우와 황룽, 황산, 장자제, 싼칭산을 소개해 놓았다.

책 표지에는 유황 온천의 느낌이 나는 지질구조와 함께 푸른 에메랄드 빛이 나는 호수가 신비로운 분위기를 연출하는 주자이거우의

사진을 게시하고 있다. 그외 다양한 사진들이 책을 읽는 내내 즐거움을 주었다. 진짜 꼭 가보고 싶다는 생각이 들 만큼 말이다.

본문에 들어가기에 앞서, 객가족의 푸젠 투러우가 인상적이데, 영화 또는 만화를 좋아하는 사람이라면 한번 정도는 접해보았을 사진이라는

생각을 했다. 나역시 "아, 이거 어디서 본 기억이 나는데, 중국의 소수민족의 전통 가옥이었구나"라며 감탄했다.

책을 읽다가 궁금해서 인터넷을 검색해 보았는데 10세기 전후로 해서 20세기까지 지어진 중국 남부의 건축 양식이라는 설명이 나왔다.

한 집에 최대 800명까지를 거주시킬수 있으며, 안으로는 모두를 볼수 있지만, 밖으로는 철저하게 고립된 하나의 작은 소왕국과도 같았다.

무슨 이유로 지어졌는지, 또 어떠한 문화의 영향인지는 자세히 소개된 자료는 없어서 아쉬웠지만, 정말 신비한 곳이라는 생각을 했다.

@ 객가족의 전통 가옥인 푸젠성의 토루(투어루) 흙집 구조로 둘러쌓여 있다. - 네이버 펌

이어서 본격적으로 등장하는 장소가 바로 주자이거우. 사실 난 이 곳이 정말 흥미로웠다. 중국에서도 최근에야

한 농민에 의해 우연히 발견되었다고 하는데, 카르스트 지형에 형성된 형형색색의 신비로운 호수들을 볼수 있는 곳이다.

암반 색깔과 가라앉은 나무들, 흙과 햇살에 따라 신비로운 모습을 띄는데, 마치 이 세상이 아닌 곳에 와있다는 착각을

불러일으키게 할 만큼 신비로운 곳이었다. 특히 나는 황룽의 우차이츠라는 곳이 눈에 띄었는데 다음에 꼭 가보고 싶다는

생각이 들었다.

이어나오는 황산은 한국적 이미지가 늘씬 풍겼다. 예전에 지리시간에 한국 지형이 노년기의 지형이라서 기암 괴석이 많다는

이야기를 들었는데, 황산의 모습이 그러했다. 자연의 오랜 침식의 결과물들이 바로 여기에 있었기 때문이다.

사진을 보면서, 산을 오르내리기엔 쫌 힘들수 있겠다라는 생각을 해 보았다.

네번째로 소개되는 장자제 역시 황산 못지않는 기암괴석으로 가득했는데, 산세가 험하고, 구석진데가 많아서 20세기 초까지

산적이 들끓었다고 한다. 그 역사가 무려 명나라 말기부터 지속되었다고 하니, 놀라운 일이다.

특히, 이 곳은 투자족에 얽힌 이야기와 중국 공산당의 역사와도 얽혀있는 곳이라 이래저래 볼거리가 많은 곳이라고 한다.

마지막으로 소개된 싼칭산까지 읽고나면서 나는 "넓은 영토 만큼이나 중국에는 신비로운 곳이 많구나.. " 라는 생각이 들었다.

그리고 그 넓고 많은 지역에 살고있는 소수민족의 이야기와 역사까지 알게된다면 얼마나 많은 볼거리, 들을꺼리가 있을지

상상이 가지 않았다.

젠장, 역시 읽으면 안되었던 책이다. 책장을 덮자마자 사람 마음이 싱숭생숭 해지니 말이다. ㅠㅠ