돈 사용설명서 - 돈 잘 쓰고 잘 사는 법
비키 로빈 외 지음, 김지현 옮김 / 도솔 / 2011년 1월

처음 이책을 집어든건 단순한 제목보다 저자의 서문이었다. 자신이 원하는 꿈을 이루기 위해서, 돈에 찌들려 사는 삶이 아니라

자신의 돈을 주체적으로 관리하여 이를 통해 압박감에서 벗어나 스스로 원하는 삶과 안락하고 여유로운 삶을 향해가자는 것을

강조하고 있었기 때문이다.

또한  3인의 저자가 모두 환경운동가 및 재정자립을 도와주는 봉사활동을 했던 사람들이라는 점에서도 신뢰가 갔다. 만약

단순히 돈을 아끼고, 세금을 절약하고, 좋은 투자처를 알려주는 책이었다면 그다지 눈길이 가지 않았을 터이지만, 이 책은

자신의 삶에서 더이상 돈이 문제가 되지 않는 삶을 향해가도록 도와주는 지침서와 같은 역할을 해주고 있었기 때문이다.

지긋지긋한 빚에서 빠져나오고 더 이상 빚을 지지 않으며 저축이 늘어난다.

가치와 라이프스타일 사이의 갈등이 없다.

더 이상 생계를 위해 일하지 않는다.

적은 수입이라도 행복하며 가족과 많은 시간을 보낸다.

소득과 지출이 내 가정과 지구에 어떤 영향을 미치는 지 안다.

지출과 노동 시간을 줄임으로써 자유시간이 많아진다.

모든 문제를 돈으로 해겨하던 습관을 버리고 덜 쓰면서도 잘 산다.

돈에 얽매이지 않고 원하는 인생을 산다.

이제.. 삶에서 더이상 돈은 문제가 되지 않는다.

저자의 책 소개중 한 부분인데, 정말 가슴에 와 닿았다. 우리가 돈에 얽매일수 밖에 없는 현실과 함께 거기서 벗어날수 있는

현실적인 가르침을 주고 있었기 때문이다. 단순히 돈을 많이 버는 방법만 알려주는 현실의 가혹함과 그냥 이상향과 여유로움의

장점만을 부각시켜 현실과 동떨어진 가치만을 강조하는 그런 치우쳐진 책들의 단점을 커버해주고 있었다.

처음에는 저자가 생각하는 돈의 의미와 우리가 일하는 이유, 그리고 돈을 계획적으로 관리해야 하는 필요성에 대해 언급한다.

그리고 대부분의 직장인들이 걱정하고 또 실천하지 목하는 재정자립적 삶을 살아야 하는 당위성을 독자들에게 인지시킨다.

특히 대다수 직장인들의 소비와 소득 형태의 언급은 우리의 현실과 크게 다르지 않았다. 열심히 일하여 번돈은 다시 본인들이

만든 휴대폰, 전자기기, 청소기, 생활용품, 제품등을 사용하기 위해 사라져버린다. 1주일간 번돈은 주말에 청소하기 위한 도구와

용기를 사고, 마트에 가서 생필품을 사고 차를 세차하고 주유를 하는데 소비되어 버린다. 그리고 다시 한달치 생활비를 벌기

위해 회사로 나아가고...

딱히 반박할 수 없는 대다수의 모습이었다. 그렇다면 우리는 무엇을 할수 있을까. 무조건 아끼는 것도 한계가 있고, 또 남들이

하는 소비와 여가생활을 혼자만 줄일수도 없는 노릇이다. 특히 한국의 경우는 대중적인 문화에 민감한 터라 소비를 쉽게 줄이기

어려운 부분도 있고...

저자는 먼저 자신의 수입을 일일히 체크해 보라고 말한다. 월급명세서부터 자신이 가지고 있는 자산(처분가능한 음악CD, 귀중품,

차량)까지 말이다. 귀찮더라도 세세히 하나하나 분석해보면 자신의 수입의 규모에 대해서 명확하게 인식할 수 있다는 게

저자의 설명이었다.

그리고 나서 자신이 써야만 하고 또 사용하고 있는 비용도 자세히 기록해 보라고 조언한다. 기본적인 식료품비, 주거비, 공과금부터

췸활동비 및 각종 잡비까지 말이다. 이는 마치 자신의 개인 재무제표를 작성해보라는 말이었는데, 시간은 많이 걸리지만 자신의

현재 상황을 가장 객관적으로 파악할수 있겠다는 생각이 들었다.

이러한 자료를 바탕으로 자신에게 정말로 필요한 소비와 그렇지 않은 소비, 진심으로 만족감을 느끼는 소비와 그냥 헛되이 보내는

소비를 구분하여 관리한다면 저자가 말하는 검약을 실천할수 있겠다는 생각이 들었다.

후반부에는 투자 수단에 관한 언급도 해주고 있는데 주로 안정적인 자산을 나열하고 있으므로, 실제 직장인들도 참고할수 있는

자료라는 생각이 들었다.