iPad 도와주세요! 아이패드가 생겼어요 - 기본프로그램 + 업무활용 + 앱활용 한빛 디지털 라이프 4
김태용 지음 / 한빛미디어 / 2010년 11월

페이스북, 트위터, 미투데이, 마이스페이스 와 같은 소셜 네트워킹 서비스.

안드로이드, 크롬, i-OS, 윈도 모바일, 심비안 과 같은 스마트기기 운영체제.

디자이어HD, 갤럭시s, 옵티머스, 미라크, 블랙베리, 아이폰과 같은 스마트폰 하드웨어.

최근에 이러한 이름을 한번이라도 들어보지 않은 사람은 없을 듯 하다. 바로 새로운 우리 현실을 지배하는 스마트폰과 SNS,

클라우딩컴퓨팅으로 이어지는 새로운 변화에 이르기까지 말이다. 나 역시 한때는 IT에 문외한이였지만, 이제는 가장 잘 알아야만

하는 현실에 직면해 있고..(아마 대부분의 사람들도 마찬가지일 것이다.) 요즘에는 갤럭시 탭과 아이패드로 이어지는 태블릿

기기도 등장하여 많은 사람들에게 어필하고 있다.

이러한 변화를 수용하고, 함께 어울리는 사람들이라면 삶의 새로운 즐거움과 신세계(?)를 경험하기도 하지만, 실제로는 쉽게

다가가기가 어려운게 사실이다. 수많은 미디어에서 쏟아지는 QR코드, E-book, 증강현실과 같은 신용어와 이들을 소개한

기사는 다가가기 전에 으레 질려버리게 만들어 버리니까.

하지만 여기 이러한 고민을 해결해줄 좋은 지침서가 나왔다. 주 내용은 아이패드와 여기서 구현할 수 있는 어플리케이션에

대한 설명이지만, 스마트폰 유저 및 아이폰을 사용하는 사람에게도 많은 도움이 될수 있는 책이라는 생각이 든다.

1. 아이패드 다루기

1장에는 아이패드의 기본적인 사용법에 대해 소개하고 있다. 아이튠즈와 앱스토어의 간단한 사용법과 함께 아이패드의

기본화면 작동법을 가르쳐주고 있다. 지금 내가 쓰고 있는 아이폰과 비슷해서 기존의 아이팟터치나 아이폰 유저라면

쉽게 적응할수 있겠다는 생각이 들었다. 아이폰용 웹서핑도구인 사파리와 지도 사용법도 자세히 설명되어 있는것도

포인트~!! 특히 설정 부분에서는 그림 파일과 함께 차근차근 자세히 알려주고 있는 점도 인상깊었다.

2.아이패드 업무에 활용하기

메일, 칼랜더 그리고 메모장에 대한 사용법을 소개하고 있는 장이다. 나역시 아이폰을 사용하면서 자주 사용하지

않던 기능인데, 이번 기회를 통해 이러한 프로그램을 잘 이용할수 있게 되었다.

이어서 등장하는 Pages, Keynote, Numbers 는 아이패드에서 이용할수 있는 워드, 엑셀, 파워포인트

프로그램이라고 보면 되는데, 이러한 프로그램의 사용법도 잘 소개되어 있다.

3. 기타

그 외에도 저자가 추천하는 다양한 어플들의 간단한 사용법 및 후기가 소개되어 있다.

에버노트와 같은 유료 어플부터 더 매거진과 같은 무료 엔터테인먼트 어플까지 다양한 것들이 소개되어 있는데

아이패드를 사고 나서 어떠한 어플을 써야할지 모르는 사람이라면 좋은 참고서가 되리라 싶었다.