나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다 - 5천만 원으로 17억 만든 수익 불패 황금 공식
파돌댁 지음 / 체인지업 / 2026년 7월

1. 최근에 회사에서 그리고 업무적으로 또 대학원 수업에서 접하는 다른 사람들의 발표 양식 상당수가 AI를 활용한 결과물이라는 사실을 알게 되었다. 생각보다 깔끔하다고 생각했지만 어딘가 다들 많이 비슷하다 싶었더니 이유가 있었더랬다. 참고로 유튜브를 찾아보니 노트북 LM을 사용해도 되는데, 제미나이에서 바로 만들어 달라고 하는 게 더 편하다고 한다. 나의 경우에는 재작년 회사 혁신 발표대회에서 파워포인트를 만들었을 때 - 업무 시간 틈틈이 - 거의 2~3주를 걸려 만들었고, 올해 품질 명장 발표 심사자료는 평소에 미리 찾아둔 PPT 양식을 바탕으로 해서 만들었지만 그래도 며칠은 걸렸던 걸로 기억하는데 이제는 전혀 그럴 필요가 없겠다 싶다. 방금 나도 오늘 읽었던 뇌과학 도서를 바탕으로 10장 정도의 파워포인트를 만들어 봤는데 지금 리뷰를 쓰는 도중에 거의 초안이 완성된 상태. 10분도 안 걸린 듯하다... 가볍게 발표하거나 경쟁이 아니라면 그대로 발표해도 손색이 없을 정도다.

2. 오늘 오후에는 스타벅스에서 재테크 도서 한 권을 읽으면서 관련 정보를 가지고 AI를 돌려보았다. 책에서 추천해 준 종목과 ETF의 상세 정보를 찾아보고 앞으로의 자산 계획과 투자 방향 등을 함께 말이다. 참고로 회사에서는 감사 업무의 특성상 다양한 지식과 정보의 필요성이 항상 도사리는데 AI를 활용한 정보 검색과 통제 주안점 도출 등으로 조금씩 그리고 서서히 많은 도움을 받고 있다.

3. 아무튼 이렇게 AI와 함께 읽은 이번 재테크 도서는 <나는 성장주 투자로 40에 은퇴했다>라는 책이다. 결론부터 말하자면 실제로 비슷한 직장인들이 저자들의 방법론을 따라 그리고 종목을 참고해서 나도 얼마든지 비슷한 목표를 잡고 실천하면 수익을 달성할 수 있겠다는 희망을 주는 책이다. 또 실제로 인증한 계좌 수익 사진과 추천 종목이 그 신뢰도를 더하고 있다.

4. 일단 절약하고 저축해서 종잣돈을 모아야 한다. 이때 통장 나누기를 통해서 그리고 매달 꾸준히 자동이체로 현금흐름을 통제한다. 부부간 신뢰를 바탕으로 월급을 합치고 의문점이 생기면 즉시 찾아보는 실행력을 갖추며, 감가상각 자산(자동차, 명품 가방, 최신 전자기기)과 무계획성 소비(목적 없는 여행, 과도한 배달 음식과 카페 이용)도 줄이는 건 필수다.

5. 이를 통해 만들어진 자금을 바탕으로 장기 투자를 한다. 몇 개의 종목을 간추려 분산투자가 아닌 집중 투자를 해야 하는데 - 나도 최근에 깨달았던 - 물량 모으기가 중요하다는 사실을 저자는 여러 번 강조한다! 이때 세금 낼 돈을 따로 모아두고 노는 돈은 외화 RP 약정형을 통해 추가 수익을 얻는다. ISA도 적극 활용하고 국내 주식 커버드콜 ETF도 필요하다면 활용하는 것도 좋다.

6. 끝으로 자녀가 있다면 자녀 증여 공제 한도를 통해 미성년 자녀를 대상으로 2회에 걸친 2천만 원 공제와 성년 자녀를 대상으로 한 10년 기준 5천만 원 공제 그리고 혼인과 출산 1억 원 공제도 있으니 잘 활용해도 좋겠다.