벼락치기 연금 수업 - 연금부터 세금까지 한 권으로 완성하는 노후 준비
이천 지음 / 사농공상 / 2026년 3월

연금과 관련된 재테크 도서를 한 권 읽었다. 이천 님이 지은 <벼락치기 연금 수업>. 결론부터 말하면 꽤나 친절하게 그리고 초보자도 쉽게 이해될 수 있도록 설명하고 있다. 일단 이 책으로 연금 설계에 대한 기본을 다지고 각자 상품 구성 및 미래 생애 주기 자금 설계를 진행하면 되겠다. 추가적으로 싱글 남성이나 여성에 대한 연금 플러스알파의 관계 조언도 인상적이니 꼭 읽어보면 좋을 듯싶다.

구성은 다음과 같다. 먼저 연금저축펀드와 IRP 그리고 ISA를 갖추라고 말한다. 없다면 지금 당장 가입하고, 이미 가입했다면 저자가 추천하는 상품들을 찾아보고 상품군을 리밸런싱하도록 하자. 공적연금과는 달리 IRP는 건보료 산정에 반영되지 않으며, 특별한 이벤트가 없다면 노령연금은 65세부터 정석대로 받는 게 좋다는 조언도 눈에 들어온다. 연금 투자자산이 1억 원일 때 연간 4%만 꺼내 쓰면 자산 고갈 없이 유지가 가능하며, ETF 상품에 대한 추가 정보가 필요시 ETF 체크(etfcheck.co.kr) 사이트를 참고하도록 하자. S&P 500투자는 가장 확실한 투자법이며, 타미당 등으로 불리는 배당 ETF 삼총사도 괜찮다고 하니 상품 선택 시 참고하면 좋을 것 같다. 끝으로 항상 그렇듯이 건강과 취미 그리고 노후를 함께할 사람들과의 관계도 매우 중요하다고 볼 수 있겠다.

저자는 서문에서 누구나 한 번쯤은 연금 공부를 해야 하며, 직장인이라면 국민연금과 퇴직연금이라는 이중구조가 이미 구축되어 있으니 너무 걱정할 필요가 없다고 말한다. 게다가 주택이 있다면 주택연금과 함께 그동안 세액공제를 위해 넣어둔 개인연금도 있으니 안심하고 미래를 위한 설계를 준비하라고 말한다. 앞서 읽었던 책에서 추천한 생애 재정표를 연금 납입액과 수령 예정 플랜까지 포함하여 작성한다면 더욱더 충실한 미래 재정 관리가 가능하지 않을까 싶다.