엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

대학원 마지막 학기가 시작되었고, 교재를 비롯한 읽을거리도 주문을 완료했다. 넛지와 상식 밖의 경제학은 예전에 주문한 게 있어서, 나머지 책들은 이따 나주에 가서 받아보는 대로 읽어볼 생각이다. 이번 주에는 감사 실무 교육이 있어서 서울에 다녀왔고, 오늘은 영남알프스 다섯 번째 봉우리도 완등했다. 날씨와 일정 탓에 함양 오르고 15봉의 나머지 산들은 계속 등반이 미뤄지고 있는데 다음 주라도 날이 된다면 다녀올 생각이다.

어제는 대학원 수업을 듣고 남는 시간에는 카페에서 책을 한 권 읽었다. 제목은 엔비디아 DNA. 쌍용정보통신과 엔비디아 코리아 대표를 거쳐 지금도 IT업계에서 활발하게 활동하고 있는 유응준 님이 지은 책이다. 일론 머스크와 함께 서학 개미들에게도 유명한 젠슨 황과 엔비디아의 성공 스토리를 실제로 현장에서 목격한 생생한 이야기를 들어 볼 수 있는 책이라 보면 되겠다.

책에서는 많은 인사이트를 주지만 그래도 가장 중요한 무언가를 말하자면 바로 지금 당장 보이지 않는 무언가를 계속해서 고민한다는 점. 일단 자신이 틀릴 수도 있음을 그리고 실제로 틀렸음을 인정한다는 사실이 인상적이다. 회사에서도 그렇고 대부분의 사람들은 자기 말이 맞다는 사실을 지속적으로 강조하는 경우가 많은데 젠슨 황은 반대로 그래서 어떻게 할 것인가를 고민한다. 내가 이렇게 많이 했어요가 아니라 그래서 문제점은 무엇이고 이제 무엇을 하면 되는지를 이야기한다는 것.

또 지적으로 정직함을 우선하고, 우선순위를 정해 업무를 진행하는 것. 그리고 뛰어다니면서 계속해서 하는 것의 중요성도 다시금 깨닫게 된다. AI 시대를 맞이하기 위해 계속해서 준비해온 모습은 마치 엄청난 수익률을 얻기 위해 꾸준히 주식을 모아온 성공한 일부 개미투자자의 모습이나 좋은 물건지를 찾아 몸 테크를 한 성실한 일부 직장인들의 모습도 연상된다. 앞으로 펼쳐질 국가 간의 AI 패권 경쟁 양상과 한국과 국내 기업을 위한 조언들도 굉장히 인상 깊은 부분이다.

끝으로 아래와 같은 조언들을 정리해 보면서 리뷰를 마칠까 한다. AI 트렌드와 활용법 공부를 계속할 것. 그리고 지적 겸손을 갖고 계속해서 질문하고 답을 찾을 것. 결정적 순간에는 판돈을 올리고 진짜 신호를 찾을 줄 아는 능력을 갖출 것.