한권 한달 완성 러시아어 말하기 Lv.2 - 기초부터 실전 회화까지 한 달 완성 한권 한달 완성 러시아어 말하기 2
최수진 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

영남알프스 봉우리 6개를 완등했다. 이제 하나 남았고 4월 중에 다녀오면 될 듯하다. 올해부터 매월 일일 2개까지만 인증이 가능하다 보니 사람들이 많이 분산된 듯 보인다. 1월 그리고 지난 주말 산에 올랐다가 내려올 때 예전보다 확실히 사람이 줄었더랬다. 물론 천황산은 케이블카 때문인지 여전히 사람들로 붐볐지만 확실히 예전만큼은 아닌 듯 싶었다.

지난주에 이어 이번 주에도 러시아어 말하기 책을 보았다. <한 권 한 달 완성 러시아어 말하기>의 두 번째 책이다. 마찬가지로 총 30개의 파트로 구성되어 있고 복습용 파트 5개를 제외하고 나면 실질적으로는 25개 파트라고 보면 된다. 1권과는 달리 러시아어 알파벳과 발음을 설명하는 페이지는 없다. 1권에서 다 마스터하고 2권으로 넘어가라는 의미 같다.

각 장의 구성 역시 동일하다. 오늘의 주제와 미션에서 배울 내용을 알아보고 오늘의 단어와 학습내용에서 본격적인 학습을 진행하면 되겠다. 예상했겠지만 1권보다는 조금 어렵다고 보면 된다. 영어로 치면 2형식 문장이 대부분이었던 1권과는 달리 조금 더 깊이 들어간 문장들과 표현을 접하게 된다. 러시아어를 조금이라도 배운 분들에게는 무난한 복습처럼 느껴지겠지만 대부분은 러시아어가 처음이라 조금 어렵게 느껴지겠구나 싶었다.

그래도 여전히 각 장이 끝날 때마다 등장하는 쉬어가기 코너에서 러시아어 여행지와 재미난 퀴즈가 소개되고 있다. 우크라이나와 러시아의 전쟁 등으로 인해 여행이 쉬어 보이지는 않지만, 다른 나라에 비해 상대적으로 한국에 호의적이라는 러시아를 여행하고 싶어 하는 사람들도 꽤 많은 것으로 알고 있기에 틈틈이 공부하면서 해당 정보를 봐두면 좋겠다는 생각도 들었다.

1권의 알파벳과 발음을 기초로 혼자서도 어느 정도는 학습이 가능하겠지만 효율성을 고려한다면 저자 직강 동영상 강의를 듣는 것도 좋겠다는 생각이 들었다. 이렇게 좋은 책을 제공해 준 출판사에게 고마움을 표시하면서 리뷰를 마칠까 한다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.