부자력 (일력, 스프링) - 부와 성공을 부르는 하루 한 줄 명언
이민숙 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

주택관리사 시험에 최종 합격했다. 가채점 결과는 시험 당일 확인했지만, 상대평가인데다가 쓰는 문제가 있어서 최종 발표는 11월 말에야 나왔다. 생각보다 합격선이 높았다. 상대평가로 전환되면서 재수생이 많아서 어느 정도 예상은 했지만, 보통 60점이면 합격했던 시험이 71점까지 올랐으니 말이다. 개인적으로는 부동산 분야에 있어서 조금 더 지식을 쌓을 수 있었고, 또 오랜만에 공부 감각을 다시 끌어올린 점이 나름의 자산으로 남을 듯하다. 자격증, 아니 합격증은 12월 중으로 배송된다고 한다. 공인중개사 자격증과 함께 벽에 같이 붙여둘 예정이다.

이번 주엔 많은 일이 있었다. 경평 워크숍에다가 서울에서 열린 공공기관 성과관리과정에도 참석했다. 또 BP 발표 자료와 기재부에서 날라온 숙제거리, 그리고 후배 결혼식과 친구들과의 저녁까지. 그래도 덕분에 바깥바람(?)도 좀 쐬고, 오랜만에 서울에 가서 옛날에 지내던 동네도 가보기도 했다. 또 알라딘 중고서점에서 '보르헤스'의 '픽션들'을 포함한 문학책 3권과 '에반게리온'과 '제이슨 므라즈'를 포함한 LP도 3판 득템했고. 조금 빠듯하긴 했지만 개인적인 일들도 볼 수 있어서 조금은 알찬 한주였지 않았나 싶다.

시간이 남는 틈틈이 이민숙 님의 '부자력'을 훑어보았다. 1년 365일의 달력으로 구성된 스프링 소책자에 매일 한 문장씩 유명인들의 부와 성공에 대한 문구들을 읽어볼 수 있도록 구성한 책이다. 이미 많은 사람들이 이야기하고 있지만 부란 단순히 돈에 집착하는 게 아니라 매일 조금씩 변하는 무언가가 더 큰 의미를 지닌다. 마음가짐, 태도, 생활에 있어서의 행동과 실천력 등이 부를 따라오게 하는 것이라고 말이다.

실제로 저자는 적지 않은 나이에도 불구하고 꾸준한 운동과 자기 계발로 다방면에서 놀라운 행보를 보여준 바 있다. 더군다나 세 아이의 엄마로서 자녀 교육뿐만 아니라 본인의 커리어 개발에 있어서도 보통 사람들을 뛰어넘는 성과(?)를 거두었기 때문이다. 개인적으로는 오십 넘어서 시작한 운동으로 피트니스 대회에도 출전했다는 부분이 인상적이었는데, 최근에 자주 보는 성공한 사람들의 유튜브 숏폼에서도 가장 중요한 건 운동이라는 말과도 연결되지 않나 싶다.

책의 내용을 다 소개할 순 없고, 눈에 들어온 몇 가지 문구를 소개해 볼까 한다.

돈이 유일한 해답은 아니지만 차이를 만들어 낸다 - 버락 오바마

이 세상 어디를 봐도 기회는 어려움 속에서 생긴다 - 넬슨 록펠러

자신을 긍정적인 생각과 기분들로 채우라 - 론다 번

성공을 생각하는 사람에게는 성공이 찾아온다. 실패를 생각하는 사람에게는 실패가 찾아온다 - 나폴레온 힐

성공은 최고가 되는 것이 아니다. 늘 나아지는 것이다 - 제프 베이조스

인생은 너무 자세한 계획으로 낭비된다. 단순하게 만들자. 단순하게 - 헨리 데이비드 소로우

당신 소득 내에서 생활하고 투자할 수 있도록 저축하라. 배워야 할 것을 배우라 - 찰스 멍거

성공은 목적지가 아니라 끊임없는 성장과 발전의 여정이다 - 밥 프록터

어리석은 자들과 논쟁하지 말라. 그들은 당신을 같은 수준으로 끌어내리고 경험으로 이긴다 - 마크 트웨인

수입과 관계없이 항상 소득 이하로 살라 - 토머스 J.스탠리

한 가지 일을 잘 처리해야 한다. 그렇지 않으면 다른 일을 할 수 있는 권한을 얻지 못한다 - 래리 페이지

인생이란 절대로 공평하지 않다. 이 사실에 익숙해지라 - 빌 게이츠

절박하게 팔면 항상 싸게 팔게 된다 - 피터 린치

당신이 어제에 대해 계속 생각한다면 더 나은 내일을 맞을 수 없다 - 찰스 케터링

매일 아침에 일찍 일어나 커피를 마시고, 조금이나마 공부를 하고 스트레칭과 운동을 한다.

저녁에는 좋은 영화나 책을 보거나, 읽고 편안한 맘으로 잠자리에 든다.

이 책, 부자력에는 이외에도 좋은 말들이 가득하므로 기회가 된다면 한 권 구매해서 서재나 책상 위에 올려두고 수시로 넘겨보면 좋을 것 같다. 좋은 말들 속에 둘러싸여 있으면 분명 좋은 일들만 다가오게 될 것이므로