돈이 되는 부동산 vs 돌이 되는 부동산 - 베테랑 공인중개사의 부동산 투자 이야기
신현석 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 9월

1. 주식으로 돈을 벌었으면 반드시 부동산을 사라는 말이 있다고 한다. 주식은 한순간에 종잇조각으로 변할 수도 있지만(바닥이 아닌 지하실까지 경험하게 되는 경우도 있다), 부동산은 실물이 존재할 뿐만 아니라 월세 수입도 얻을 수 있기 때문이다. 많은 사람들이 부동산을 그냥 돌로 보는 경우가 많은데, 부자가 되고자 한다면 부동산을 돈으로 보라고 저자는 이야기한다. 즉, 부동산을 투자의 대상으로 보고 공부와 노력을 병행하며, 레버리지를 활용해 적극적으로 투자에 나서야 한다는 것이다. 물론 그 과정에서 - 주식처럼, 또는 각종 금융기관에서 안전하다고 주장했지만 원금 회수마저 어렵게 된 일부 펀드처럼 - 큰 손실을 보게 되는 경우도 있겠지만...

2. 저자는 결론적으로 부동산을 그냥 돌이 아니라, 으로 바라보는 관점을 지지한다고 말한다. 더 정확히 말하면 그냥 아무 생각 없이 땅을 보는 게 아니라 항상 기회를 포착하려 한다는 의미다. 그래서 항상 첫 번째로 보는 게 정책 방향이라고 한다. 노무현 정부는 이정우, 이명박 정부는 강만수, 박근혜 정부는 최경환, 그리고 지금의 문재인 정부는 김수현, 김현미, 홍남기 이렇게 말이다. 그들의 과거 발언, 출간 서적, 논문, 언론 기고문, 인터뷰 기사 등을 추적해 공부하면 향후 부동산 시장을 예측해 볼 수 있는 것이다. (참고로 현 정부의 정책 방향은 김수현 전 청와대 수석의 저서 주택정책의 원칙과 쟁점, 부동산은 끝났다, 꿈의 주택정책을 찾아서에서 참고할 수 있다) 연예계 가십거리와 스포츠 스타의 일거수일투족 대신에 경제, 부동산 등에 관심을 갖는다면 분명 더 나은 무언가를 찾을 수 있다고 저자는 말한다.

3. 책의 구성이 체계적이지는 않지만, 일종의 칼럼 형식으로 된 글을 모아둔 거라 필요한 부분만 읽어도 도움이 될 것 같다. 가령 임대차 3법(임대차 계약을 지자체에 신고, 전세 계약 2년 만료 후 2년 연장 가능, 임대료 인상 5% 이하)에 대한 부분이나, 매매계약 실랑이(?)를 벌이는 과정에 대한 언급은 실제 거래에서 많은 도움이 될 듯했다. 특히 매매계약 초짜라면 이 부분을 한번 읽어보고 거래에 임하는 게 좋겠다 싶었다. 또 좋은 중개업소를 찾는 방법에 대한 설명도 인상적이었고. 끝으로 정확한 매물 검색을 위해서는 그냥 대충 서울 아파트, 서울 재개발 이런 식으로 입력하는 게 아니라 대치동 은마아파트, 한남동 1-1구역 이렇게 검색하는 게 더 낫다고 하니 참고하도록 하자.

4. 이 책의 추천사를 쓴 신영균 님은 부동산 시장에서 가장 디테일에 강한 사람은 바로 현장에서 잔뼈가 단단해진 사람이라고 말한다. 콕 집어 말하진 않았지만 결국 수많은 거래 경험을 보유한 공인중개사들을 말한 게 아닐까 싶다. 게다가 거래 주선뿐만 아니라 각종 세금 문제, 대출 여부 판단, 필드에서의 경험을 바탕으로 한 시장 예측, 경매 경험까지 갖춘 중개사라면 틀림없이 많은 사람들이 찾아가 자문을 구할 것 같다. 책장을 덮으면서 든 생각이지만 저자가 생각한 이 책의 독자들은 누구일까 궁금했다. 이 책을 정말 필요로 하는 사람들을 타게팅 하긴 조금 어려웠지만, 거래를 앞둔 사람들이라면 가볍게나마 포인트를 잡을 수 있겠다는 생각을 해 보았다.