부의 확장 - 나와 세상의 부를 연결하는 법
천영록.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2020년 1월
1. 냉철하게 현실을 직시할 때 비로소 인생은 뜨거워진다고 한다. <부의 확장>이란 책의 저자, 천영록 님의 말이다. 사실 우리가 살아감에 있어 돈 문제만큼 껄끄러운 것도 없다. 그런데 많은 사람들은 이를 회피하려 한다. 때론 쿨한 척으로, 아니면 그냥 무심한 척 지나치는 것처럼 말이다. 저자는 대부분의 사람들이 어정쩡한 태도로, 부잣집 친구를 부러워하면서도, 돈을 좇는 행동 자체를 찝찝해하는 행태를 안타까워한다. 그러다가 나이가 들고 은퇴에 대한 고민을 할 때쯤에, 경제적 자유나 재테크에 관한 강의를 듣고, 그제서야 땅을 치고 후회하는 사람들이 많다고 한다. 미리 준비해 둘 걸, 시간 날 때 금융과 경제에 관한 공부를 좀 했으면 좋았을 것을 하면서 말이다.
2. 돈에 대한 올바른 가치관의 정립도 중요하다. 모든 일에 기초가 중요한 것처럼, 돈에 대한 생각도 첫 단추를 잘못 꿰이면 고치기가 어렵다. 저자는 돈은 인생을 자유롭게 만들 수단이자 자원이기에, 돈에 관해 적극적으로 사고해야 한다고 조언한다. 멋진 경험을 하고, 좋아하는 사람들과의 행복한 시간을 보내고, 꿈꾸기만 했던 무언가에 뛰어들 힘을 바로 '돈'이 해결해 줄 수 있다는 것이다. (쓰다 보니 정말 자본주의적 생각이긴 한다... 쩝) 더 나아가, 돈이 있어야만 내 인생의 선택권이 바로 나에게 주어진다는 사실까지도 말이다.
3. '돈'이 '돈'을 번다는 말이 있다. 하지만, '많은 돈'이 '또 다른 많은 돈'을 끌어당기는 것은 아니라고 한다. 정확하게 말하면 '많은 돈을 가진 사람'이 '또 다른 많은 돈'을 끌어당기는 것이라고 저자는 말한다. 즉, 한때 10억을 벌어본 사람이 그렇지 않은 사람보다 또다시 10억을 벌 가능성이 높다는 말이다. (일부 연예인들이 쉽게 빚을 지기도 하지만 또 쉽게 일어서는 게 바로 이런 게 아닐까 싶다) 자산은 더하기가 아니라 곱하기로 확장하므로, 그 구조를 잘 꿰뚫고 있어야 하는 것이다.
4. 저자는 자신의 분야에서 부의 확장을 이룬 사람들에게는 다음과 같은 특징이 있다고 말한다. 먼저, 혼자 하기 위해 노력하지 않으며, 항상 주위에 있는 자원들을 찾으려고 노력하며, 무엇이 자원인지 분별한다고 한다. 또 그렇게 찾은 자원들을 자신이 원하는 곳에 배치하려 노력하며, 항상 자신의 분야에 머무르지 않고, 바깥으로 확장하려 노력한다고 말한다. 특히, 연결성의 개념이 중요한데, 부의 확장을 이루기 위해서는 삶의 태도나 일을 함에 있어 반드시 갖추어야 할 가치라고 저자는 말한다. 예를 들자면, 데이터를 스스로 수집하고 분석할 줄 아는 자세, 자신만의 연결점을 찾아내 경쟁력을 가지려고 노력하는 것 등을 생각하면 된다. 또 누군가로부터 신용을 얻고 이를 통해 부를 창출하는 행위, 자신만의 무형자산을 갖기 위해 노력하는 것도 여기에 해당된다. 다만 많은 사람들이 생각하는 그냥 네트워크를 구축하기 위해 - 자기 자신에게 - 아무 의미 없는 동호회나 모임에 매달리는 행위는 저자가 말하는 연결성의 진짜 개념과는 거리가 있다.
5. FU 머니도 중요하다. 굳이 설명하자면 Fu** you, Money라는 말인데, 최근 미국에서 유행하는 파이어(Financial Independence Retire Early) 족이 가장 중요하게 여기는 개념이기도 하다. 간단히 말해서 자신의 연간 소비액의 25배의 자금을 확보하면 되는 것인데, 연 삼천만원 정도를 소비하는 사람이라면, 약 7.5억 원 정도를 모으면 된다는 거다. 더 중요한 건 이렇게 경제적 자유를 위해 삶을 불태우는 사람들은 평소의 표정과 행동에도 활기가 넘쳐 살아있음을 느낄 수 있다. 오히려, 일도 적극적으로 당당하게 할 수 있는 것이다.
6. 그렇다면 이런 부의 확장을 위한 구체적인 방법에는 어떤 것이 있을까? 먼저 저자는 10%의 현금흐름, 수익률을 창출하라고 말한다. 근로소득을 모두 소비하지 말고, 저축과 투자로 새로운 현금흐름을 창출하란 거다. 또, 작은 것부터 시작해야 한다고 말한다. 일단 세 사람으로 시작하고, 과정을 기록하면서, 실패를 통해 경험을 쌓아보는 것이다. 그리고 이러한 과정 속에서 무형자산(물려받은 것일 수도, 스스로 만들어낸 것일 수도 있다)을 지속적으로 유형자산화해야 한다. (책 속에서 제일 많이 강조하고, 또 반복하는 내용이기도 하다) 끝으로 그 정도에 만족하지 말고, 하고자 하는 목표치에 대해선 겸손해하지 않는 태도를 가질 필요도 있겠다. (솔직히 쉬워 보이는 말이지만, 행함에 있어서는 그렇지 않을 듯하지만 아무튼 노력할 필요는 있다)