상나라 정벌 - 은주 혁명과 역경의 비밀
리숴 지음, 홍상훈 옮김 / 글항아리 / 2024년 2월

은나라 도읍 제사갱 유적에 드러난, 인신공양제사 흔적을 대상으로 당시 공양 상황을 상세히 묘사하면서 책은 시작한다. 상상력이 있는 사람은 좀 몸서리칠 만하다.(밑줄긋기에 일부 남긴다.) 서론 부분인데, 단호하게 선언하는 것은 은나라에는 인신공양이 극에 달했으나, 주나라가 건국되면서 단방에 그것을 없앴다는 것이다. 그래서 책 제목이 (주나라의) 상나라 정벌이다. 주역 말고는 상고 기록에 인신공양 내용이 전혀 없다고 주장한다.
그런데, 나는 마침 어제 춘추좌씨전에서 인신공양 기사를 읽었다. 춘추는 주나라의 역사이다. 공자 나이 10대를 지나고 있는, 노나라 소공대 기사에 노나라가 거땅을 정벌하고 그 포로를 제사에 사용했다는 내용, 초나라가 채나라를 멸망시키고 채나라 세자를 제물로 썼다는 것을 읽었다. 선생님도 말씀하시기를 인신공양 기사는 춘추 전체에 처음 등장하지만, 그것이 사라졌다 이때에야 등장하는 것은 아닐 것, 쭉 행해졌으나 기록이 여기 보일 뿐이라고 하셨다.
재밌고 궁금하다. 주장에 이미 논란이 많던데, 어떻게 풀어 나갈지.

그런 뒤에 3차 살인이 벌어졌다. 이번에는 24명을 살해했는데, 몸뚱이가 온전한 유골이 15구, 머리뼈만 남은 것이 7개, 머리 없이 몸뚱이만 남은 것이 2구다. 개중에 젊은 남자로 판명된 것이 6명, 장년 남자는 3명, 아동이 4명이다. 이때 구덩이는 이미 절반이 채워지고 약 1.5미터 깊이만 남아 있으니, 어떤 이는 구덩이 안에서 살해되었을 수도 있다. 예를 들어 40세 전후의 남자인 3호는 구덩이 벽에 기대고 쪼그려 앉아 있는데, 두 손으로 얼굴을 가리고 있고, 가슴 앞쪽에는 13매의 조개껍데기 한 꿰미가 있으니, 목구멍을 베였거나 머리에 충격을 받아서 죽었을 수도 있다. 30살 전후의 한 남자는 상반신이 수사자정이라고 하는 청동솥에 엎어져 있는데 오른손은 솥의 입구 부분을 쥐고 있다. 16~17세의 어린 남자인 11호는 두 손으로 얼굴을 가린 채 엎드려 누워 있는데, 허리는 청동 술잔에 눌려 있다. 성별과 연령이 불명확한 8호는 두 손으로 얼굴을 가리고 있는데, 몸뚱이와 팔다리가 해체되어 있다. - P27