초등 적기글쓰기 - 초등 학년별 아이의 성장에 필요한 글쓰기만 모은 첫 책! 초등 적기 시리즈
장서영 지음 / 글담출판 / 2016년 1월

제목 : 초등 적기 글쓰기

저자 : 장서영
옮긴이 :
출판사 : 글담출판
읽은날 : 2016/07/22 - 2016/08/15

어려서부터 열심히 글을 읽고 쓰게 된다.

가장 많이 쓰는게 일기쓰기. 부모나 선생님에게 보여주기 위해 열심히 일기를 쓰게 된다.

이 책은 초등학교때 어떻게 글쓰기를 가르칠 것인가에 대한 책이다.

왜 글쓰기를 해야 하는지에 대해서도 알려주고, 학년별로 아이의 발달과정에 맞춰서 글쓰기 지도방법에 대한 내용이 나온다.

요즘시대처럼 글을 많이 쓰던 시대가 있을까?

전화로 이야기하던 시대가 지나가고 카톡과 블로그, 페이스북으로 이야기하는 시대가 되었다.

그런데 이해못하게 글을 쓰는 사람이 정말 많다.

난 우리 아이가 그런 글을 쓰는걸 원하지 않는다.

최소한 사람들에게 자신이 무슨 생각을 하고 있는지 정확하게 이야기할 수 있는 아이로 성장하길 바란다.

책을 통해서 배운다고 아이를 그렇게 가르치는건 아니지만 두고두고 읽으면서 아이에게 어떻게 글을 써야 하는지를 지도할 수 있게 한다.

모든 육아책들이 그렇듯 여러번 읽으면서 나 스스로 연습해야 아이를 가르칠 수 있을듯 하다.

이 책도 읽는 독자들 때문인지 약을 파는 내용이 들어있다.

글쓰기를 잘하더니 하위권 아이가 외고에 들어갔다든가 하는 등의 이야기.

역시 육아 책이 잘 팔리려면 명문대, 외고 이런데 갈 수 있다고 해야 하나보다.

아이가 생각을 바르게 하고 세상과 소통을 잘할 수 있다고만 해도 잘 팔리는 세상은 오지 않는 것일까?