경제기사가 말해주지 않는 28가지 - 편집된 사실 뒤에 숨겨진 불편하고 낯선 경제
윤석천 지음 / 왕의서재 / 2014년 2월

경제기사가 말해주지 않는 28가지

저자 : 윤석천
옮긴이 :
출판사 : 왕의서재
읽은날 : 2016/03/12 - 2016/03/19

아마 그 책을 흉내낸 것 같다. 회사가 알려주지 않는 xx가지라는 책..

28이라는 숫자에 의미를 부여할 필요는 없다. 그냥 쓰다가 보니까 그정도 나온 것 같다.

책의 제목이 알려주듯이 경제기사를 읽으면서 행간을 읽고 비판적으로 기사를 봐야 하는 이유에 대해서 설명한다.

그리 특별한 것은 없는 책이다.

단지 나랑 같은 생각을 가진 사람이 많이 있구나 하는 정도랄까나.

보통 경제신문들이 재벌의 시각을 옹호하는 느낌을 가질 때가 많다.

감옥에 간 재벌 총수를 빨리 석방해야 경제가 돌아간다는 기사라든가, 수출기업인 재벌들을 위해 환율을 조작해 달라든가, 규제를 풀어 달라든가 하는 이야기를 너무나 천연덕 스럽게 하는 걸 보면 경제신문을 사실 믿을 수가 없다.

이 책도 주로 그러한 부분에 비판의 칼날을 들이댄다.

재벌과 대기업의 이익이 증가한다고 국민 전체의 성장을 담보하는 것이 아니라는 이야기나, 민영화에 대한 비판, 환율에 대한 부분을 보면 공감할 수 밖에 없을 것이다.

그러나 이 책을 추천하라고 하면 추천하지는 않을 것이다.

그냥 공감이 갈 뿐 내 생각을 교정하거나 새로운 시각을 보여주는 책이 아니기 때문이다.

재미있고 무언가 생각할 꺼리를 많이 던져주는 책이 난 좋다.

그런 의미에서 이 책은 좋은 책은 아니다.