어떻게 성경을 읽을 것인가? 어떻게 읽을 것인가? (IVP) 3
A.J.코니어스 지음 / IVP / 1989년 6월

제목 : 어떻게 성경을 읽을 것인가

저자 : A.J. 코니어스

옮긴이 : 정옥배

출판사 : IVP

읽은날 : 2015/02/21 - 2015/03/18

기독교에서 강조하는 것을 보면 성경읽기, 기도하기, 예배참석, 전도 등이 있다.

그중 성경읽기는 매우 중요한데 성경을 읽음으로써 신의 뜻을 알고 실천할 수 있기 때문이다.

그런데 성경은 아무리 짧게 잡아도 거의 2000년 전에 씌여진 책이다.

당시에는 일상적인 언어이고, 문화일지 모르지만 지금 읽어봐서는 무슨 의미인지 모르는 경우가 허다하다

500년전에 씌여진 훈민정음에 나오는 내용조차도 이해안되는데 남의 나라의 문화와 일상을 이해한다는 건 결코 쉬운 일이 아니다.

그러다보니 잘못된 이해와 적용으로 성경에서 말하고자 하는 부분을 놓치는 경우가 많이 발생한다.

이 책은 그렇다고 성경읽기를 위한 배경이나 의미를 설명해주는 책은 아니다.

우리가 성경에 접근할 때의 길잡이를 해주는 책이다.

성경에서 이야기하는 수많은 스토리들은 우리가 삶을 살아갈 때 구체적인 길잡이 역할을 해주게 되는데 지나치게 이론화되면 안되는 이유라든가, 신약과 구약을 읽을 때 기본적인 분류법과 각 분류에 따라 어떤 부분을 생각하며 읽는 것이 도움이 되는지에 대한 부분들이 기록되어 있다.

성경을 개인적으로, 가정에서, 교회에서 읽을 때의 방법, 사실 정확하게 말하면 성경공부에 대한 이야기를 하고 있다.

성경읽기의 방법을 가르치는 책 치고는 딱딱한 편이라 많은 사람들이 읽고 싶지는 않을 것 같다

그런 것을 반영하듯 이 책은 절판되었다.

그러나, 깊이있는 성경공부를 해보고 싶어하는 사람은 이 책에서 제시하는 방법을 따라해보는 것도 나쁘지 않다.

너무 판에박힌 성경공부만 한다는 생각이 드는 사람들에게는 새로운 자극을 줄 수 있는 책이다.