사랑하는 아빠가 - 읽으면 행복해지는 아빠의 편지
패트릭 코널리 지음, 박원근 옮김 / 김영사 / 2010년 6월
제목
출판사 : 김영사
읽은날
: 2015/01/28 - 2015/01/29
결혼을
하게 되고 아이가 태어나게 되면 누구나 좋은 아빠가 되고 싶어한다.
성경에
기록되었듯이 자식이 떡을 달라고 하는데 돌을 줄 부모는 없다. 자녀에게는 다 좋은 걸 주고 싶어한다.
그렇지만
바쁘다는 이유로 자녀 육아에 소홀히 하게 되고 같이 있을때는 어색하게 되는 아빠들이 참 많다.
나
역시 마찬가지...
더구나
엄하게 어린 시절을 보낸 나는 아이를 엄하게만 키우려고 하지 아이의 입장에서 양육하는 게 무척 서툴다.
그런
나에게 정말 많이 반성하게 하고 나를 돌아보게 하는 책이 바로 패트릭 코널리가 쓴 '사랑하는 아빠가'이다.
회사가
멀고 바빠서 자주 얼굴을 볼 수 없는 저자는 아침에 아이들에게 항상 쪽지를 써서 자신의 마음을 표현한다.
그러던
어느날 그는 심장마비로 젊은 41세의 나이로 세상을 떠나게 된다. 패트릭의 가족은 그동안 패트릭이 쓴 쪽지를 모아 책으로 펼치게 되는데 그 책이
바로 '사랑하는 아빠가'이다.
처음
읽은게 고등학생때였는데 이 책을 읽으면서 이런 아빠를 둔 자녀들은 참 행복했겠다라는 생각을 했었다.
아빠가
되서 다시 읽어보니 정말 나는 반성을 많이 해야 하는 아빠이다.
쪽지
하나하나에 담겨있는 그 사랑은 누가 읽든지 느낄 수 있다.
더
놀라운 사실은 패트릭의 두 아들은 입양아라는 것. 가슴으로 낳고 또 이렇게 사랑하는 그 마음을 보며 젊은 나이에 세상을 떠난 그의 마음이 얼마나
안타까왔을까 생각하게 된다.
자기가
옳다고 생각하는 일을 해라에서는 올바른 삶을 가르치고 싶어하는 아빠의 마음이...
아인슈타인이
수학을 못하는 아이에게 보낸 편지.. "수학을 못한다고 걱정하지마. 그래도 네가 나보다는 훨씬 낫잖아"에서는 아이를 격려하려는 아빠의
마음이...
어른이
된다는 것에 대해서 쓴 글에서는 어떻게 살아야 하는지에 대해 보여주고 싶은 아빠의 마음이...
시민정신에
대한 글에서는 전형적인 미국인의 시민정신이 드러나는 아빠의 마음이 느껴진다.
글
하나하나가 단순하지만 깊은 울림이 있는 내용이다.
내가
별표주는데 무척 인색한데 이 책은 기꺼이 별 다섯개를 받을만하다.
세상의
모든 아빠들이 꼭 봐야 하는 책이다...