한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
「방학숙제」
학창시절 늘 방학 때만 되면 실컷 놀다가 개학이 가까이 오게 되면 늘 고민하고 학교에서 선생님에게 혼날 일을 걱정했던 시절을 생각해본다.
그래서 혼나기 싫어서 어떻게 하든지 개학에 맞춰서 벼락치기로 숙제를 했던 시절을 떠올려본다. 그런데 그러한 숙제가 초등학생을 아들로 두고 있는 지금에 와서 또 다시 걱정하고 해야 하니 우습기도 하다.
독후감 챙겨야하고, 체험학습 보고서 작성해야 하고, 왜 그렇게 힘든 가족 신문은 만들어오라고 하는지, 또한 일주일에 두 번 이상 일기를 써가야 하는데 벌써 방학한 지가 한 달이 넘어버려서 그 밀린 일기는 어떻게 써야 하는지 도대체가 난감함 뿐이다.
그런데 이러한 일들은 우리가 어렸을 때에도 그러했지만 지금 우리의 아이들도 마찬가지인 것 같다. 아빠나 엄마가 학창시절을 경험했으면 아이들의 숙제를 미리 챙겨서 하도록 지도 해야 하고, 빨리 숙제할 수 있도록 지도해야 함에도 불구하고 아빠나 엄마도 역시 마찬가지로 개학 날짜가 다 닥칠 때까지 똑같은 행동을 하고 있었으니 역시 한심한 것은 아이들과 마찬가지가 아닌가?
「한 권으로 끝내는 방학 숙제」는 이러한 부모님들과 자녀들의 방학 숙제에 대한 부담감에 대해 많은 고민과 생각을 거듭하신 분이 쓰신 것 같다.
학생들이 방학을 시작하면 가장 먼저 하는 것이 생활계획표를 짜는 것이다. 그리고 하루 24시간이 부족할 정도로 타이트하게 계획을 세운다. 그런데 그렇게 세운 계획을 보고 부모님들의 하신 말씀은 “과연 네가 이렇게 지킬 수 있니?”라고 하면서 많은 계획보다는 아주 작은 것이라도 실천부터 하라고 핀잔을 주는 경우가 많다. 그런데 이러한 것 역시도 부모님의 몫이 아닌가 생각해본다. 요즘의 자녀들의 공부와 숙제는 거의 가 부모님과 같이 하는 경우가 많다. 아니, 아이들이 스스로 할 수 있는 능력이 사라졌다고 해야 하는 것이 옳을지도 모른다. 왜냐하면 보다 잘하게, 보다 완벽하게 해 가기를 원하는 부모님의 욕심 때문에 자녀들의 공부 대부분이 간섭당하고 있기 때문이다.
그래서 이책도 역시 보고서 부모님의 특별한 지도가 있어야 한다는 것을 간과해서는 안된다. 왜냐하면 아이들이 이 책을 보고서 이 책에 쓰여져 있는 것을 그대로 똑같이 쓰지나 않을까 하는 노파심이 들기 때문이다. 그래서 부모님의 지도가 필요하다는 것이다. 부모님들은 이 책에 쓰여져 있는 것을 설명해주고 아이들로 하여금 어떻게 방학 숙제를 해야 하는 지에 대한 방향을 제시해 주어야 할 것이다.
그런데 많은 부모님들이 자신의 자녀들이 다른 아이들보다 더 잘해가기를 원하기 때문에 자녀들의 숙제를 대신해주지는 않는지 모르겠다. 이 책을 통해서 자녀들에게 스스로 숙제하고 공부할 수 있는 가능성을 발견하고 자율성을 심어주었으면 좋겠다.
「한 권으로 끝내는 방학 숙제」
이 책을 통해서 부모님들은 자녀들에게 방법적인 것들을 잘 제시해 주고, 방학 숙제에 대한 고민이 해결되었으면 한다.