은혜가 전부가 되게 하라 - 영적 능력을 더하는 놀라운 은혜의 언약
찰스 스펄전 지음, 서하나 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 6월

「은혜가 전부가 되게 하라」

많은 크리스천들이 하나님의 은혜 가운데 살면서도 그 은혜를 알지 못하고 있다. 아니, 은혜를 알지 못하는 것이 아니라 은혜를 누리지 못하고 있다는 말이 맞을 지도 모른다.

우리의 삶을 되돌아 볼 때, 우리는 우리의 노력과 비상한 머리, 그리고 주변 사람들의 도움으로 모든 것을 이루었다고 생각하기 쉽다. 어쩌면 그렇게 생각하고 있는 사람들이 거의 대부분일 것이다.

그러나 세상의 돌아가는 형편을 곰곰이 생각해 보고, 되짚어 보기 바란다. 그럼 놀라운 사실을 발견하게 될 것이다. 무슨 말이냐고 하면, 누군가가 정해진 규칙에 의해서, 누군가의 간섭하에 움직이고 있다는 사실을 발견하게 될 것이다.

우주 만물을 살펴보아도 그러한 사실을 알 수가 있다. 누군가가 우주에 떠 있는 수많은 별들에게 어떠한 규칙을 정해놓지 않았다면 어떻게 그토록 많은 별들이 질서정연하게 규칙적으로 움직일 수 있겠는가?

사람들이 세상을 살아가면서 어떠한 이론과 규칙을 발견하고서 대단한 발명이라고 떠들면서 자신의 이름을 높인다. 그런데 그렇게 발명한 발명품이나 발견된 이론도 누군가가 만들어 놓았는데 만들어 놓은 것을 발견한 것 뿐이라는 사실을 알았으면 한다. 왜냐하면 많은 이론과 규칙들이 세월이 흐름에 새로운 발견에 의해 뒷전으로 물러나 버리기 때문이다.

하나님께서는 우주 만물을 만드시고 하나님의 최고의 걸작품이 우리 인간으로 하여금 그러한 것들을 정복하고 다스리고 누리며 살 수 있도록 은혜를 베푸셨다. 그런데 최초의 인간인 아담과 하와가 그러한 은혜를 스스로 저버리고 은혜의 밖으로 내몰림을 당한 것이다.

이에 우리 인간을 사랑하신 하나님께서는 예수 그리스도를 통해 다시 한 번 은혜 안에 들어올 수 있는 길을 열어놓으셨다. 이제는 예수 그리스도를 통한 약속의 성취를 믿고 은혜 안에 들어가기만 하면 하나님께서 만들어 놓은 모든 것들을 누릴 수 있는 것이다.

앞에서 설명했던 모든 것들은 하나님께서 만들어 놓으신 것이지만 그동안 하나님과의 관계가 끊어져버린 우리 인간에게는 감추어진 것들이었다. 그러나 이제는 예수 그리스도를 통해 새로운 언약을 이루기를 원하시는 하나님께서는 감추어진 것들을 우리 인간으로 하여금 누릴 수 있도록 발견하게 했다는 것을 우리는 깨달아야 할 것이다.

많은 사람들이 자신의 죄의 문제를 해결하기 위해 고행을 하고 선행을 하려고 하고 있다. 또한 천국을 소유하고, 마음의 평안을 누리기 위해 무엇인가를 해야만 한다는 강박관념에 사로잡혀 살아가고 있다. 그러냐 스펄전 목사님은 누리라고 말하고 있다. 누리라는 말은 우리가 하나님의 은혜 속으로 들어가라는 말이다. 우리가 하나님의 은혜 속에 들어가기만 하면 우리는 죄의 문제, 구원의 문제, 마음의 평안과 사람들과의 관계 문제, 지혜와 총명의 문제 등이 해결된다는 말이다.

그래서 우리는 은혜 속에 들어가 성령의 충만함을 간구해야 한다. 성령의 충만함을 통해 내 안에 계신 성령님께서 역동적으로 일하시기만 하면 우리는 누릴 수 있는 것이다. 이러한 삶이 모두가 은혜의 삶인 것이다. 내가 무엇인가를 하는 것이 아니라 내 삶이 은혜 속으로 들어감으로 성령님께서 하시게 하는 삶 말이다.

다시 한 번 깨닫는다. 은혜, 값없이 주시는 은혜를 우리는 누리기 위해서 성령의 충만함을 받아야 하고, 우리의 삶이 모두가 은혜 속에 있어야 하는 것이다.

써니람다 2011-07-28 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사히 읽었습니다.