살아있는 신 (DVD 포함 고급박스 세트) - 방황하는 영혼을 위한 희망의 카운터컬처
티머시 켈러 지음, 권기대 옮김 / 베가북스 / 2010년 3월

살아있는 신

인간은 아마도 종교성을 지니고 있는 것 같다.

왜냐하면 많은 사람들이 나름대로의 신을 지니고 있든지, 아니면 찾고 있기 때문이다. 하물며 자신은 무신론자라고 스스로를 말하는 사람들조차도 극한 어려움에 봉착하게 되면 무엇인가 자신을 맡길만한, 다시 말하면 의지할만한 어떠한 존재를 찾는다는 사실 때문이다.

또한 많은 사람들이 자신의 채워지지 않는 무언가를 위해 영적인 방황을 하고 있다.

이러한 때에 과연 신은 있는가? 있다고 하면 진정 살아있는 신은 누구인가?

이러한 문제에 대해서 저자인 티머시 켈러 목사님은 신의 존재에 대해서 명쾌하게 답을 주고 있다.

특히 제1부 의심의 도약에서는 기독교에 대해 여러 가지 의문에 대해서 오히려 더욱 깊음 의문을 제기함으로써 흔히 세상 사람들의 비판과 의문에 대해서 명백한 사실을 제시함으로써 기독교를 변증하고 있다. 예를 들면 「참된 종교는 오직 하나뿐? 그럴리가!」나 「기독교는 틀렸다고 과학이 증명했다」 등

제2부인 「우리는 왜 믿는가」에서는 신이 있다는 확실한 단서를 제공함으로서 신이 존재한다는 사실을 더욱 확실하게 느끼게 한다.

아마도 신이 있는지, 없는지 도대체가 모르겠다고 하면 우리가 믿는 기독교는 과연 무엇이란 말인가? 우리가 믿고 있는 하나님이 계시지 않다면 크리스천만큼 어리석은 사람은 없을 것이다. 그러나 하나님은 반드시 계시고 또한 살아 계셔서 우리와 함께하고 계신다.

하나님께서는 자신을 계시하는 방법으로 특별 계시와 일반 계시를 우리에게 허락하셨다. 하나님의 말씀인 성경을 통해서 많은 사람에게 자신이 천하 만물을 창조했고, 인류의 역사를 주관하고 있다는 것을 계시하셨다. 그리고 자연 현상과 일정한 규칙을 가지고 움직이고 있는 자연의 법칙을 통해서도 우리에게 자신을 계시 하셨다. 그러니 이러한 사실만을 놓고도 하나님이 계시다는 것을 믿지 못한다면 이보다 더 어리석은 사람이 어디 있겠는가?

그런데 이러한 하나님의 살아계심과 존재에 대해서 부정하기 위해 어리석은 사람들이 진화론이라는 학설을 퍼뜨리고, 많은 사람으로 하여금 그러한 학설을 따르게 했다. 실제로 따르는 사람이 많이 있고, 그러나 진화론은 시간이 갈수록 허구라는 사실이 밝혀지고 있다는 사실을 간과해서는 안 된다. 이러한 문제는 영적인 문제이기 때문에 쉽게 사람들이 받아들이지 않고 있는 것뿐이다.

하나님을 알지 못하는 사람은 그 자신이 어디에서 와서 어디로 가는지 알지 못하지만 하나님을 아버지로 모시고, 예수 그리스도를 구세주로 모신 사람은 반드시 자신의 정체성을 알고 있기에 이 땅을 살면서도 늘 소망 가운데 사는 것이다.

나는 이 책을 읽으면서 사실 조금은 어렵다는 느낌을 받았다. 조금은 일반 대중이 읽기에 쉽게 쓰였으면 하는 아쉬움이 있다.

샹해요 2010-04-27 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.