스티브 잡스 이야기 - 미래의 아이콘을 꿈꾸는 세계 청소년들의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 5
짐 코리건 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2009년 12월

스티브 잡스 이야기

미국의 격주간 경제 전문지인 ‘포춘’은 2009년도 최고의 경영자에 스티브 잡스를 선정했다.

대담한 상상력으로 세상을 바꿀 수 있다고 굳게 믿고 있는 사람. 상상력과 창의력으로 성공을 꿈꾸는 젊은이, 특히 청소년이라면 누구라도 닮고 싶어 하는 사람.

모든 사람의 부러움의 한 몸에 받고 있는 애플사의 창업주요, 컴퓨터와 음악과 영화 산업의 한 가운데 있는 스티브 잡스.

이 책은 이러한 스티브 잡스에 대해서 청소년들이 상상력과 창의력을 꿈꿀 수 있도록 청소년들의 눈높이에 맞춰져 전개해 나가고 있다.

미혼모에게 태어난 사생아임에도 불구하고 전혀 입양아같지 않게 살아온 스티브 잡스.

그의 성장과정을 보면서 누가 그를 친부모가 아닌 양부모 밑에서 자라온 사람이라고 하겠는가? 비록 청소년시기에는 누구보다도 많은 방황을 하고 산만하고 문제아로 자랐던 스티브 잡스였지만 그래도 자신이 꿈꾸고 자신이 이루고자 한 일에 대해서는 대단한 집중력을 보여 반드시 이루어 놓고야 마는 집념의 소유자인 스티브를 보면 컴퓨터를 통해 성공한 기업인이지만 컴퓨터 전문가라기 보다는 타고난 경영자가 아닌가 생각해 본다.

나에게는 두 명의 아들이 있다. 그런데 이 녀석들의 장난이 보통이 아니다. 장난이 심하다 못해 너무 산만해서 한두 번 걱정을 한 것이 아니다.

그런데 스티브 잡스를 읽으면서 어쩜 우리 아들과 비슷한 점이 많을까? 라고 혼자서 위안을 삼고 있지만 어쨌든 산만하고 어딘지 모르게 문제를 안고 있는 청소년을 자녀로 둔 부모라고 하면 스티브 잡스를 통해서 새로운 가능성을 발견했으면 좋겠다. 스티브 잡스는 머리는 좋은 천재성을 가지고 있지만 결코 그가 아이비리그라고 하는 명문대를 졸업한 것도 아니다. 더군다나 그는 대학을 중퇴한 학력의 소유자이다.

이 시대를 살아가고 있는 청소년들에게 너무 대학이라는 무거운 짐을 안겨주고 있는 기성세대들은 스티브 잡스를 통해서 생각을 바꿨으면 좋겠다.

대학이라는 무거운 짐보다는 상상의 나래를 펴고 자신의 꿈을 이뤄가는데 더 큰 비중을 두고 장래를 결정하라는 것이다. 때로는 실패를 거듭할 때도 있다. 때로는 자신이 원하는대로 되지가 않아서 좌절할 때도 있을 것이다. 그러나 청소년들이 가지고 있는 무한한 가능성만을 인정하고 그것을 통해서 새롭게 도전할 수 있는 도전정신을 심어주는 것이 기성세대가 해야 할 일이 아닌가 생각해 본다.

스티브 잡스, 그는 이 시대의 청소년들에게 새로운 가능성을 꿈꾸게 하는 롤모델인 것만은 확실하다. 그가 살아온 과정과 그의 상상력과 창의성을 우리의 청소년들이 배웠으면 한다. 그리고 그러한 것들을 바탕으로 자신의 미래를 새롭게 창조해나가는 청소년들이 되었으면 좋겠다. 청소년들은 이 나라의 미래이자, 희망이다. 그러나 성공만을 기억해주고 박수쳐주는 것이 아니라 실패한 청소년에게도 격려의 박수를 쳐줄수 있는 우리 모두가 되어서 그들로 하여금 좌절하고 절망가운데 빠지는 것이 아니라 실패를 딛고 새롭게 일어설 수 있도록 힘과 용기를 줄 수 있어야 할 것이다.

샹해요 2010-01-08 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.^^