올해의 책에 관심없다 보니 연말마다 서점에서 책구경할 때 걸리적거리는 게 많다. 유명했던 책 홍보 매달매일매시매분매초 봤는데 연말 총결산으로 광고 짱짱한 책들 제목 표지 추천사, 굳이 또 봐야 하나? (책에는 불만 없음. 정말 좋아서 유명해졌을 한 두권의 책 저도 소중하게 생각하고요.) 친구가 나한테 올해의 책 뭐냐고 했는데 난 그걸 못하고ㅜ 그냥 매달 “오 이 책 넘 좋은데? 내 마음 속 올해의 책 감이야!!! 1월부터 이래도 될까?”라며 새해벽두부터 수없이 호들갑을 떠는 사람인데다가, 신간을 잘 안보니까 뒷북일 경우가 많다 ㅋㅋㅋ “다들 좋다더니 이럴 줄 알았다. 왜 난 지금 읽은 거야. 흑흑”거리며 주접떠는.. 책 추천으로 늘 은혜를 베푸는 친구가 물어봐주었으니 올해 좋았던 책 꼽아보는 중이긴 한데 그건 나중에 얘기하고.
암튼 그러던 중에 예스24 책아 미안해 이벤트가 눈에 들어왔다. (알라딘에 이런거 써도 되는 거죠?) 안 팔린 책들(증쇄되지 않은 책들..ㅎㅎ) 편집자분들이 자기 책한테 편지(무려 손편지) 쓴 건데.. 되게 눈물겨움 ㅜㅜㅋㅋ 너(책)는 좋은 앤데, 내가 못 팔아서 그래. It’s not you. It’s me……. 구남친스러운 내가 잘할게부터 해서 책제목 n행시 쓰고 출생의 비밀 밝히고 자기 객관화-분열 사이를 오고 감 ㅋㅋㅋ 파주 물류창고에서 책들 얼어죽을까 걱정하고..ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 근데 필력이 쩔어서 그런 와중에도 편지가 넘 웃김 ㅋㅋ 예의상 여기에 링크 붙이진 않겠슙니다. 이 쫄보.. 알라딘 애용하고 있슙니다. ㅋㅋ “30쪽만 읽어보세요”이것도 넘 와닿았다. 꾹 참고 30쪽만 읽어 보면 시작되는 뉴월드 다들 그거 찾아 헤매는 거 아닌가.
아무튼 내가 이걸 적는 이유는 책 리스트 만들려구.. 알라딘에다 해도 되나 고민했는데 책을 어디서든 사든 보든 할거니까 여기에 읽고싶어요 리스트 만들어놓으려고 한다. 교보 몇년전에 통곡의 리스트했다던데 그거 새삼 궁금하다 ㅋㅋ 알라딘도 오열의 굿판 한번 짜보는 게 어떠신지..
리아의 나라도 읽는 중이고, 리스트 보기 전부터 읽어봐야겠다 싶었던 책도 많았지만 페이퍼 적게 된 이유는 저 편지 때문인 거 같다.