매디슨 카운티의 다리
로버트 제임스 월러 지음, 공경희 옮김 / 시공사 / 2002년 10월

이 책을 읽고 할말하않 경악을 했지만 차마 리뷰를 쓰지는 못했다.

이 책을 읽고 만족하는 수많은 분들을 생각하면 나의 리뷰가 악플 그 이상도 그 이하도 아니지 않을까 하는 생각이 들었기 때문이다. 하지만 스티븐 킹의 책을 읽다 다음과 같은 구절을 발견하고, 나만 그런것이 아니었어!란 내적외침과 함께 이 곳에 기록으로 남겨본다.

'형편없는 책을 읽으면서 우리는 그렇게 쓰지 말아야겠다는 것을 배운다. 소행성의 광부들 같은, 또는 인형의 계곡이나 다락방의 꽃들이나 매디슨 카운티의 다리 같은 소설 한 권은 유수한 대학의 문예 창작과에서 한 학기를 공부하는 것과 맞먹는 가치를 지닌다.' - 스티븐 킹

라로 2020-11-11 02:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 읽은 지 한 참 되어서 기억이 안 나요. 대신 영화의 마지막 부분은 아직도 마음 아프다고 기억하고 있어요. 근데 스티븐 킹, 정말 신랄하다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

LAYLA 2020-11-11 15:27   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 저는 영화가 책보다 1000배쯤 낫다고 생각해요. 배우들부터 너무 좋구요. 스티븐 킹 정도 되면 할말 다 하고 살아서 참 속시원할거 같아요. 본업을 잘하는 자의 특권이네요 ㅎㅎㅎ

다락방 2020-11-11 02:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 읽고 리뷰 쓰면서 별 셋 준 기억이 나네요. 몇해전인데 라일라님이 제 리뷰에 댓글도 다셨던 듯! ㅋㅋㅋㅋㅋ

LAYLA 2020-11-11 15:28   좋아요 0 | URL
어머 제가 무슨 말을 했을까요... 이번에 읽을 때는 정말 세상에 어떻게 이런 문장을 쓰지 세상에 세상에 이러면서 봤네요 ㅎㅎㅎ