야망의 계절 (상) 영한대역문고 79
어윈 쇼 지음, 시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2000년 1월

야망의 계절(Rich Man, Poor Man)

어윈 쇼

어윈 쇼(irwin shaw, Irwin Gilbert Shamforoff 1919. 2. 27 1984. 5.16) 소설가, 시나리오작가. 브루클린대학 예술학 학사. 1935년 영화 '죽은 자를 묻으라'로 데뷔. 2차대전 참전. 주요 작품으로 젊은 사자들이 있다.

이 작품은 1945년부터 1960년대 말까지 사회적 가치 혼란과 도덕적 퇴폐풍조 속에서 죠다쉬 일가가 겪는 사랑과 야망, 가난과 출세, 탐욕과 좌절이 예리하게 그려져 있다. 오래 전 TV로 재미있게 본 적이 있는 것 같았는데 기억은 가물가물하고....해서 읽게 되었는데 영문대역본이라 전체가 번역되지 않아 미번역 부분은 줄거리로 읽을 수 밖에 없었던 아쉬움이 컸다. 반면에 가끔 원문을 읽어 보는 재미도 있긴 했다.

독일에서 사람까지 죽이고 희망의 나라 미국으로 이민 온 악셀 죠다쉬, 그는 호수의 증기선 선원으로 일하다 메리 피이즈를 만나 결혼하고 호수 일을 그만 둔 다음 생존을 위해 지하실에서 매일 밤 뜨거운 열기와 싸우며 빵을 굽는다. 그는 매우 구두쇠다.

죠다쉬 집안의 유일한 희망, 루돌프. 그는 학교에서는 공부 잘하고 집에서는 새벽에 빵 배달을 하는 모범생이다. 반면, 톰은 루돌프의 동생으로 항상 말썽을 싸들고 다니는 불량배다. 루돌프와 톰의 누이 그레첸, 그녀도 동생 루돌프처럼 반에서 항상 일등을 했지만 대학에 간다는 것은 상상도 할 수 없었고 회사에 다니면서 육군병원에 간호보조원으로 자원 봉사를 하고 있다.

아버지에게 뉴욕에 가서 새로운 직장을 구하겠다고 얘기하지만 허락을 받지 못한다. 어느 날 부상당한 흑인 병사들로부터 유혹을 받고 서성거리다 우연히 보일란의 차를 타면서 그에게 몸을 빼앗기고 쾌락에 젖어 든다.

루돌프는 불어 선생님 미스 르노트를 짝사랑하여 편지를 쓰지만 한번도 부친 적은 없다. 작문 시간에 그녀의 나체를 그리다 적발되어 아버지를 모시고 학교에 가지만 아버지는 오히려 선생님에게 모욕을 주고 돌아 온다.

톰은 클로드와 함께 극장에 가서 애인과 함께 영화 구경을 온 군인에게 시비를 걸고는 많은 사람들이 보는 앞에서 그를 쓰러뜨리며 쾌감을 느낀다. 그후 톰은 동네 패거리 우두머리도 제압하고 그들과 어울리기도 하는 등 불량 행동을 계속한다. 어느 날 클로드와 함께 누이의 불륜 관계를 목격한다. 독일이 항복하고 읍내 사람들이 축제를 즐기고 있을 때 톰은 클로드와 함께 보일란의 산에 올라 언덕위의 온실에 십자가를 만들고 그것을 불 태웠다.

루돌프의 생일날, 십자가를 불 태운 사건으로 클로드의 아버지와 삼촌이 찾아오고 톰의 아버지는 톰을 집에서 쫓아내 클리블랜드의 삼촌집으로 보낸다. 같은 날 그레첸도 짐을 꾸려 뉴욕으로 향한다.

톰은 삼촌 해롤드의 주유소에서 조용히 보낸다. 가끔은 동네 바람둥이 계집애들하고 불장난을 저지르면서, 그러다 삼촌집의 하녀 클로틸드와 가까워지고 어느날 밤 삼촌에게 발각되어 더 이상 밀회를 즐길 수 없게 된다.

한편 뉴욕에 간 그레첸은 같은 처지의 배우 지망생들과 어울리며 연극무대의 엑스트라로 기용돼 그럭저럭 생활하다 윌리라는 두 번째 남자를 만나 동거생활을 시작한다.

보일란은 루돌프에게 접근하여 그레첸과 만날 수 있는 기회를 엿보지만 그녀는 응하지 않았다. 이 일로해서 루돌프는 보일란이 대준 등록금으로 대학까지 다니게 된다.

톰은 미성년자 강간죄로 유치장에 들어가고 해롤드는 톰의 아버지에게 연락을 한다. 아버지는 평생 동안 모은 5천 달러를 써서 톰을 뺴내지만 그것은 톰이 아닌 루디의 장래를 망칠까봐에서 였다. 집으로 돌아 온 아버지는 톰에게 쓴 돈 때문에 어머니와 심한 말다툼을 하고 그날 밤 그는 독이 든 빵을 싸들고 강으로 나가 보트를 젓는다. 다음날 그의 뒤집힌 배만이 항구에서 발견되었다.

떠돌이 신세가 된 톰은 보스톤의 한 체육관을 찾아가 조수로 일하며 용돈을 벌고 그곳 클럽회원들의 연습 상대가 되어 주며 틈틈이 권투를 정식으로 익힌다. 어느날 체육관 도난 사고의 범인인 가문 좋은 청년을 잡았으나 5천 달러를 받고 눈감아 준다. 그는 그 돈으로 아버지에게 진 빚을 갚으러 집으로 찾아가나 빵 가게는 도시계획으로 철거되고 아버지는 죽은 뒤였다.

루디는 대학을 졸업하고 콜더우드 백화점에 취직하게 된다. 그간 여러번 그레첸을 찾아가 그녀의 생활을 지켜보았지만 누이와 윌리의 사랑은 금이 가고 있었다. 윌리는 생활력이 없는데다 무절제하고 방탕하여 빌리라는 아들만이 그녀의 희망이었다.

어느날 루디는 신문에서 톰을 찾아내고 그레첸과 함께 그를 찾아 간다. 톰은 권투선수가 되어 자신의 타고난 재능을 마음껏 발휘하고 있었고 가정을 꾸려 웨슬리라는 아들을 두고 있었다.

그레첸은 윌리와 이혼하고 그의 세대에서 가장 재능있는 감독들 중의 한 사람으로 기반을 굳히고 있는 콜린과 재혼했다. 그녀는 신문을 통해 톰이 이제는 사양길에 접어들었다는 것을 알 수 있었다. 그레첸은 빌리를 뉴 잉글랜드의 장로교 계통의 학교에 입학시키고 사업가와 경영자로 성공한 루돌프를 찾는다. 그리고는 콜린이 교통사고로 사망했다는 소식을 전해 듣는다.

톰은 닷새 후에 시합이 있을 퀘일즈의 연습 상대였는데 그의 부인과의 불륜이 발각되자 그와 싸워 턱이 깨어지는 큰 부상을 입히고 그를 쓰러뜨린다. 큰 투자가 걸린 그가 시합을 할 수 없게 되었고 톰은 이제 생명을 위협받는 처지로 내몰리게 되었다. 슐치는 톰이 선원이 되어 바다 건너로 도망갈 수 있도록 주선해 준다.

루돌프는 몹시 바쁜 중에 콜드우드에게 만나자는 전화를 받고, 그레첸이 빌리를 염려하는 부탁을 받는다. 그는 애인인 여류 사진 작가 지인에게 청혼을 하였으나 답을 듣지 못한 채 학교에 적응하지 못하는 빌리를 데리고 집으로 가서 어머니를 만나고 콜드우드를 만났다. 콜드우드는 루돌프를 짝사랑하는 그의 딸 버지니아와 결혼하기를 요구했으나 루돌프는 이를 거절한다.

콜린이 유언장 없이 죽고나자 대부분의 재산이 전처의 차지가 되었다. 톰은 같이 배를 타는 드와이어를 꾀어 중간 정박 항구에서 무단 이탈한다.

안 가본 곳이 없을 정도로 여러 곳을 여행했고, 많은 유산을 상속받은 부유한 여자 지인, 그녀가 어느날 루돌프의 청혼을 받아들여서 그들은 결혼한다.

토마스와 드와이어가 안델센 호에 다시 올랐을 때 그는 배에 탄 모든 사람을 괴롭히고 있던 악명 높은 불량배 활코네티와 싸움을 벌이게 되고 배에 있는 모든 사람들 앞에서 그의 기를 팍 꺾어놓고는 날마다 그에게 굴욕감을 느끼게 해 준다. 폭풍이 몰아치던 날 굴욕감을 참지 못한 활코네티는 바다에 몸을 던진다. 브로드웨이로돌아 온 토마스는 여전히 쫓기는 신세로 호텔에 숨어 지내다 루돌프와 위독한 어머니를 보러 가지만 그가 도착하기 전에 어머니는 돌아가신다.

때는 1963. 형의 도움으로 낡은 배를 구입하여 개조한 토마스는 드와이어와 함께 전세 유람선으로 지중해를 항해하며 바다의 평화로운 생활을 즐긴다. 스물 다섯 처녀 게이트를 고용하여 열심히 생활해 가던 중 그녀가 톰의 아이를 갖게 되고 그들은 결혼하고자 한다.

루돌프는 지인과 결혼하였지만 끈질긴 버지니아의 질투에 시달린다. 그러던 어느날 석유사업에 실패했던 그의 친구 브레드로부터 버지니아와 결혼할 거라는 얘기를 듣고 그녀에 대한 얘기를 해 주지만 믿으려 하지 않고 결국 둘은 결혼식을 올린다. 루돌프의 자리를 차지하려고 생각했던 브레드. 그러나 콜더우드는 어떠한 도움도 주지 않았고, 마침내 브레드와 버지니아는 새로운 사업을 시작하기 위해 떠나지만 곧 실패하게 된다.

그 후 루돌프는 휘트비의 시장으로 명성을 얻는다. 아름답고 돈 많은 아내를 둔 미남 시장, 신중하고 개방적이며 정력이 넘치는 행정가, 휘트비 대학교의 유력한 이사로 막강한 영향력을 발휘한다. 또한 쓰러져가는 신문사를 인수하여 휘트비 신문을 발행한다. 루돌프는 그토록 야심만만한 사람이었지만 그의 아내 지인은 둘째 아이를 유산했고, 그것으로 심리적 타격을 받아서인지 알콜 중독자가 되어 추태를 부린다.

1968, 온 가족이 모인 가운데 토마스와 게이트는 그들의 배 위에서 결혼식을 올린다. 그날 밤 모두 잠든 사이 지인은 살며시 빠져나와 어느 빠로 가게 된다. 그것을 알게 된 토마스는 혼자 형수를 찾아 나선다. 어떤 놈팽이와 어울려 잔뜩 취한 지인을 한 차례 싸움을 벌이면서 간신히 데려오지만 다음날 악당들의 복수로 죽음을 맞이하게 된다.