Catch Me If You Can 캐치 미 이프 유 캔 : 잡을테면 잡아봐
프랭크 애비그네일 지음, 최필원 옮김 / 문학세계사 / 2012년 5월

Catch Me If You Can

프랭크 애비그네일

프랭크 애비그네일은 세계적으로 권위있는 위조수표, 안전문서 전문가로 활동, 25년간 FBI의 금융범죄 전담반과 함께 일하기도 하였지만 그 이전에 그는 미국 역사상 가장 대담했던 수표 위조범이며 변신과 탈옥의 명수였다.

이 얘기는 그의 자전적 소설이다. 1980년에 출간되어 2주만에 타임매거진과 뉴욕타임스 베스트셀러에 진입하였으며 9개국어로 출간되기도 했다.

2002년에는 스티븐 스필버그 감독에 의해서 레오나르도 디카프리오 주연으로 영화화되었었다.

16살이 되던 해 집을 나온 프랭크 애비그네일은 빈 은행 계좌를 이용하여 손쉽게 돈을 벌 수 있는 방법을 알아냈다. 고등학교를 중퇴한 십대 소년이기는 하나 또래의 친구들보다 조숙하고 나이 들어 보였던 그는 21살도 되기 전에 너무나도 쉽게 팬 아메리칸 항공 부조종사로서 비행기를 조종했고, 의학박사 대접을 받으며 병원에서 레지던트 감독관으로 일했으며, 하버드 졸업생 신분으로 법무장관 밑에서 변호사 행세를 했다. 천부적인 사기꾼의 자질만으로 세계의 대도시들을 돌아다니며 수백만 달러의 위조 수표들을 유통시키고 헤아릴 수 없을 정도의 미녀들을 농락했다.

미국내 50개 주 경찰과 프랑스, 이탈리아, 영국, 스웨덴 등 26개국 경찰들에 의해 수배되었던 그는 결국 덜미를 잡혀 재판에 회부되고, 교도소에 감금된다. 그리고 각국의 사법 시스템을 넘나들며 감금과 탈옥을 되풀이한다.

그는 쫓기면서도 주체할 수 없이 많은 현금을 세계 곳곳의 은행 대여금고에 보관 해놓고 호화로운 인생을 살았다.

천재 사기꾼 프랭크 애비그네일과 FBI 최고의 베테랑 요원의 추격전도 이 책을 읽는 즐거움을 더 한다.

영화를 먼저 접하고 이 책을 읽었다. 영화가 더 재미있었던 것 같다. 스필버그였기 때문이었을까?