가끔 너를 생각해 아르테 미스터리 2
후지마루 지음, 김수지 옮김 / arte(아르테) / 2020년 1월
일시품절

20대 미모의 대학생 시즈카에게 10년 전 잊힌 남진 소꿉친구 소타가 나타난다. 마녀였던 할머니와 생활했던 시즈카는 자연스레 마녀의 비밀에 대해 알게 되고, 개성이 넘치셨던 할머니의 마술 도구(마도구)를 간직하게 된다. 갑작스럽게 찾아온 소타와 티격태격하며 어린 시절의 추억을 되새기듯 실랑이를 벌이는 두 인물. 결국 마도구를 사용해 마법을 펼치며 -문제 해결-10년 전 약속을 지키기 위한 이야기가 시작된다. 할머니의 안타까운 죽음과 홀연히 사라졌다가 나타난 소타의 모습에 시즈카는 약간 혼란스럽기는 하나 금세 익숙해진다.

이 둘은 어찌 되었든 할머니의 추억을 간직한 채 아픔을 극복하기 위한 치유의 여정을 시작한다. 낯선 곳이지만 기억에 가득한 장소로 잠시 도착한 그들에게 어떠한 신비롭고 새로운 에피소드가 펼쳐질지 궁금하다. 경험했던 기억과 겪어 볼 미래의 일에 대한 설렘이 소설을 읽게 하는 원동력이기도 하다.
전 작에서 선풍적인 인기로 다수의 독자를 불러 모은 ‘#작가 후지마루‘의 상상력이 업그레이드 된 신작이 그런 의미에서 더욱 기대된다.

인간이 그려낸 이야기는 대부분 추억과 현실 세계에서 자신의 위치와 방향성에 대한 참 된 의미를 터득하기 위한 목적이기도 하다. 기본기를 바탕으로 어떻게 이야기가 전개되고 극적 과정을 거쳐 결과가 마무리되느냐가 작가로서의 필력, 즉 이야기 전개의 힘을 느끼게 하는 것이다. 그것이 더욱 기대되는 작품이다.

마녀 놀이의 시작은 누군가에게 혼란과 혼돈을 전해주는 것이 아니라 올바른 결단을 통해 한 사람의 인생에 필요한 정체성을 재확인해주는
의식이다. 소타와 시즈카는 톰과 제리 같으면서도 서로의 존재를 믿고 의지하며 다양한 문제-미우라의 연애, 입양된 히토미의 심리적 고뇌 등-들을 적절한 선에서 읽는 이로 하여금 잔잔함과 통쾌함을 동시다발적으로 느끼게 하며 해결해 간다.
젊은 감성이 돋는 이야기를 비롯해 추억을 플러스해가며 모든 세대가 공감 가능한 주제로 이야기는 전개된다.

˝마녀는 마도구를 써서 사람들에게 행복을 나를 수 있어. 마도구는 그게 얼마나 멋진 일인지 가르쳐주지. 이건 아주 감사한 일이란다.˝

마법을 어떻게 사용하느냐에 따라 그 결과가 달라지는 것을 우리는 익히 보아왔다. 마법은 마음일 수 있다. 마도구는 마음을 올바르게 사용하는 도구이다. 소타는 가벼워 보이지만 그러한 유쾌함 속에서 너무나도 진지하고 외골수적인 소녀 시즈카를 조력한다. 그것은 위의 대사에서 할머니가 언급한 것처럼 세상을 행복의 나눔이란 의미로 살아간다면 얼마나 더욱 아름다울지, 마법을 사용하는 마녀의 존재를 가치 있게 만들어준다.

개성이 넘치는 의뢰인들과 중재자로서의 마녀 시즈카, 그의 든든한 힘 소타의 활약에 절로 웃음과 감동이 묻어나는 판타지 소설이다. 신비하고 우스꽝스러운 장면들이 살아 숨 쉬듯 떠오르며 쉽게 책에서 손을 떼지 못하게 하는 매력, 그것이 후지마루가 독자에게 던지는 독서의 마력과도 흡사한 작품이다.