깨진 거울로 무엇을
마경모 지음 / 지식과감성# / 2018년 11월

이 작품에 인간의 형상을 한 얼굴 없는 하얀 오브제 한 명 혹은 그 이상의 여럿이 등장한다.
그 오브제는 여기저기 유랑하듯 방방곡곡을 다니며 자신의 생각과 관념을 자신만의 언어로 사유한다. 이러한 오브제를 사용해 사진을 찍고 작품을 쓰는 게 색다르다. 그것은 작가일 수 있으며 작가를 닮은 분신일 수도 있다.

기존에도 사진과 글이 어우러진 작품은 많이 읽어보았지만 이처럼 얼굴 없는 형상의 우리라는 자아를 통해 삶을 되돌아보는 가치를 던져주는 내용은 나름 독특하며 실험 정신 또한 뚜렷해 보인다. 저자는 애초에 적은 예산과 볼품없는 장비로 이러한 사진과 글을 써 나갔다고 한다.

하지만 그 이상의 작가적 생각과 귀중한 가치가 빛을 바라는 작품이다. 다소 아마츄어리즘 비슷한 향기도 나지만 좀 더 글을 다듬고 속 깊은 자신의 생각을 꾸준히 글과 사진으로 발표해 나간다면 좀 더 굴직하고 묵직한 작품이 나올 것 같은 기대감도 한 껏 드는 작품의 시작이란 생각을 가진다.

역사, 문화, 일상, 이 모두를 독자들과 공유하고 소통하려는 작가의 신선한 감정. 여기에 주목해 글을 하나하나 읽다보면 묻어나는 저자의 잠재 된 열정. 더불어 숨 고르기를 시작하는 거친 사막의 오아시스처럼 때를 기다리듯, 시원한 글줄기를 뿜에 댈 그 순간을 포착하려는 작가의 모습도 상상된다.

아직 완벽하지 않은 가능성의 글들. 시대를 내포하고, 일상을 그리듯 색칠하며, 개인적 삶을 투영하는 글과 사진으로 발현 된 작품. 작가의 마지막 말처럼 ‘아직 글에 단물이 남아 있으므로‘ 완독 후 시간이 흘러 다시 책을 펼쳐 읽다 보면 처음 느꼈던 감정과는 다른 공감대 혹은 사고의 정리가 될 수 있는 작품이 될 것이다.
젊음, 그것을 글과 그림, 독특한 아이디어로 설계해 낸 작가(왠지 젊은 작가일 듯)에게 격려를 보낸다.