담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

다산북스/양창순/인문/심리

비관적이고 감정적이었던 저자가 자신을 비롯해 독자에게 보내는 단순 명쾌한 메시지, 담백하고 가볍게 살기를 소개한다.

저자는 책의 처음 '천편일률적'으로 방송되고 있는 먹방에 대한 소감을 독자와 나누는 것으로 담백함의 이야기를 시작한다. 가볍게 시작이라 책에서 이야기하는 담백함의 의미를 좀 더 의미 깊게 받아들일 수 있었다. 세상이 좋아졌고 물질적 풍요가 넘치는 듯 하지만 우리의 정신은 시대의 빠른 흐름에 따라 급변해가고 어떠한 여유도 없기에 지금 살고 있는 것이, 제대로 잘 살고 있는 것인지 아닌지 의심할 지경이다. 이를 대리만족 형식의 먹방으로 대체하고 있을 뿐 우리가 필요로 하는 담백한 삶은 살아가지 못하고 있음이 안타까운 현실임을 저자는 방송 콘텐츠를 통해 설명하고 있다.

그러고보면 우리는 자극적이고 강한 맛에 현혹되어 담백함을 잃어가고 있는 것 같다. 모두가 세상에 찌든 스트레스가 원인임을 저자는 이야기하며, 담백함이 묻어나는 삶과 음식을 떠올리며 주제에 맞는 결론을 내려준다.

짧은 에피소드 속에 담긴 사람들의 담백한 됨됨이, 반면 까칠함으로 중무장하여 개인주의적 성향으로 변해가는 사람들에게 담백함의 미학과 정신이 스며들어야 할 때임을 편안하고 담백한 글로 표현하고 있다.

책 안에는 직장 생활에서도 활용할 담백함이 묻어날 내용을 소개한다. 상사 혹은 동료의 지나친 친절과 관심은 오히려 원했던 결과의 답이 온전치 않을 때 더 큰 관계의 약영향으로 불똥이 튈 수 있기도 하다.

친절과 배려가 묻어나지만 기대 이상의 결과치를 기대하다가 반대의 경우가 발생하면 서로간의 친절과 배려는 한 순간의 물거품이 될 수도 있으며, 지나친 친절과 관심은 상대방이 여기기에 오지랖으로 평가될 수도 있으므로 적절한 선을 지키는 담백한 인간관계가 필요하다는 것을 저자는 말하고 있다.

매우 적극적이거나 착한 행동보다는 약간의 거리 속에 담백함이 묻어나는 행위를 이어가는 것, 칭찬은 크게 하되 상대방의 비난과 불평은 개인적 일기나 낙서장에 써 보는 방법을 담백한 인간관계 한 가지 방편으로 저자는 제공해주고 있다.

'이 세상에 나를 비난하는 사람이 있다고 하여

위축될 필요는 없다.

좋은 경험은 좋은 경험대로,

나쁜 경험은 나쁜 경험대로,

나를 성장시키는 주춧돌이 되기 때문에

그렇게 생각하려고 노력하는 것이

담백한 삶의 기술이다. <본문72페이지>

기대, 실망, 자존감 혹은 열등감 모두 자신이 만들어내는 산물일 수 밖에 없다고 저자는 이야기한다. 이를 극복하는 것이 자신의 욕심과 지나친 희망, 잘못 된 것에 집착이 아닌 내려 놓음이다. 이 또한 내 삶을 담백하게 살아가기 위한 방법인 것이다. 누구든 타인의 기대 속에 살아가고 각광 받기를 원하나, 어떠한 사람이든지 모두의 지지는 얻기 힘들다. 그러므로 긍정적인 것은 긍정으로 부정적인 것은 있는 그대로 받아들임으로써 자신을 변화시키는 담백함이 필요하다.

실패나 실망에 있어서도 지레짐작으로 그것을 두려워말고 일단 실천해보자. 그것이 실패해 실망으로 돌아갔다고 해서 세상과 단절되거나 삶에 흠집이 되지 않는 이상 담백하게 흡수해버리고 원인이 무엇인지 파악하고 수정해 나가는 것이 가볍고 유쾌함 묻어난 담백함이 될 것이다. 독자인 나 또한 실수, 실패에 대해 쪼잔 할 정도로 자책을 했던 시절도 있었다. 하지만 그럴 수 있지, ‘그러려니의 자세로 잊다보니 다시 일어설 수 있는 계기를 만든 것 같다. 그것이 바로 열등감 극복으로 이뤄지고, 스스로의 단조롭고, 적절한 삶의 방향성으로 나름 담백하게 살아가려고 노력하고 있는게 아닐까 자체적 분석을 하곤 한다.

저자는 열등감에 대해서 그것이 없을 수만은 없으면 있다하더라도 그 삶이 모두 만족스러울 수도 없다고 한다. 열등감을 극복하기 위한 흥미로운 과정과 도전, 열정이 우리 인간에게 있으므로 열등감을 극복하는 담백한 삶의 기운을 마음에 담아보자.

담백한 삶을 위해 올바른 마음 다스리기 메뉴얼을 제시해주는 저자.

그것은 간단한다. 자신을 일단 멈추게 하는 것이다. 혼란스러움이 마음을 지배할 때 일단의 휴지기를 가지라는 것을 조언한다. 둘째는 둘러보기이다. 가장 쉬운 것이 내 주변을 돌아보는 것이다. 그리고 내가 어느 위치에 있는지도 둘러본다. 이는 자신의 내면을 살펴보는 과정의 필요성을 강조한 저자의 생각이다. 끝으로 다시 시작하기. 목표의 재설정을 뜻하며, 뚜렷한 목적 없는 무계획도 있겠으나, 자신의 인생을 위한 안목을 넓히는 방법으로도 목표의 재설정은 보다 체계적이며 계획적이길 바란다. 잠시 쉬어가며 나를담백하게 만들어가는 과정의 재설정, 얼마나 여유로우면서도 설레임 가득하지 않을런지 상상해본다.

살아가면서 인간은 불안을 안고 산다고도 한다. 불안증, 걱정증이라해야할까?

저자는 책에서 불안의 영어 표현인 'Anxiety'는 목을 조르다. 질식하다 는 의미의 라틴어 'Angere'에서 파생되었다고 한다. 그리고 그 구조가 '분노'를 뜻하는 'Anger'와 같다. 고 설명한다. <본문 189페이지 참고>

이처럼 불안의 다채롭게 혼재되어 우리의 정신을 갉아 먹는데 저자는 이를 감정의 세분화로 극복 가능하다고 설명한다. '짜증나다', '불편하다', '못마땅하다'는 식의 감정을 나누다 보면 불안의 세기가 줄어든다는 의미이다. 이러다보면 화 같지 않은 일에서 자제가 가능하고 불안이 줄어든다는 결론을 내리고 있다. 실생활에 바로 적용해 보면 좋을 것 같아 독자들도 함께 테스트해보길 바란다. 더불어 거절하는 힘도 불안과 동일하게 적용가능함을 기억하자. 거절에 대한 원인이 상대방이 결론 내는 자신에 대한 평가라는 불안감, 이 또한 세분화하여 상대방을 거절하는 이유. 내가 그것이 싫은 이유, 내가 해야 할 것이 더욱 중요해 거절할 수 밖에 없다는 당당함과 자기 확신도 키워보는 연습을 병행해보자.

'소소한 것에 감사하는 마음,

담백하고 긍정적인 삶의 자세는

그 어떤 야망이나 부유함보다 더 중요하다.

하루하루 감사하는 마음만으로도

더 건강하게 더 즐겁게 삶을 누릴 수 있으니

이보다 더 좋은 일이 어디 있을까.'

<본문 페이지 192>

너무 '아둥바둥' 하지 말자고 저자는 글의 말이에 독자를 향해 전달하고 있다. 깊은 걱정과 불안, 좌절보다, 이 또한 인정하고 다시 행복이라는 담백한 단어로 시작하는 마음, 그것이 소소함 속에 묻어나는 참 된 인생의 가치이여 행복으로 가누 지름길이다. 음식에 비유하는 담백함, 사람의 됨됨이에 빗대어 이야기하는 담백한 사람. 걱정근심이 몰려와도 짜증나고 불안에 좌지우지말고 담백하고 유쾌한 자신의 마인드 콘트롤 된 삶에 의탁해보자. 그것이 바로 저자가 말하려는 책의 제목이며 독자를 위한 외침이 아닐지 독자로써 책의 마무리에 결론을 더해 본다. 독자인 내게도 나를 좀 더 되돌아보고 아끼며, 관대해질 수 있는 담백한 독서의 시간이었음을 솔직히 고백하며 다수의 사람들에게 이 작품을 권해본다.