발자크와 다시 만나기까지 12년이 걸렸다.

12년 전에 <나귀 가죽>으로 발자크를 처음 만났다. 그리고 그 해 여름에 <고리오 영감>을 읽었다.

다시 만난 과연 발자크는 디테일의 마법사답다.

사람들은 발자크의 책들이 장황하고 지루하다고 한다. 인정한다.

그는 소설가인 동시에 시대의 기록자이기도 했다.

나도 처음에 <고리오 영감>을 읽으면서 미치는 줄 알았다. 이게 세계 10대 소설이라고? 하면서도 꾸역꾸역 읽었다.

19세기 프랑스를, 그리고 파리를 이해하기 위해서는 그리고 발자크를 만나기 위해서 이 장벽을 뛰어 넘어야 한다. 그렇게 장벽을 뛰어 넘은 이들에겐 극락이 대기하고 있을 것이다.

<사촌 퐁스>를 읽으면서 내가 경험한 것이다. 절반 정도까지 쉽지 않았다.

하지만 드디어 본 궤도에 오르니, 무언가 번쩍 하는 느낌이 들었다.

내가 발자크의 팬이 된 순간이었다.

바로 3년 전에 사서 묵혀둔 츠바이크의 <발자크 평전>을 읽기 시작했다. 지금까지 평생의 연인 한스카 부인을 만나는 장면까지, 절반 정도 읽었다. 그러다 발자크의 원전을 읽어야지 하는 마음에 잠시 한눈을 팔고 있다.

, 도서관에서 빌린 <사촌 베트>도 마저 읽어야 하는데... 중역이란 말이 있어서 좀 켕긴다. 일단 읽기는 해야겠지.

발자크의 책들은 다양한 출판사에서 나와서 수집하는 맛도 있다. 다음 타켓은 주말에 <사라진느>를 사냥할 계획이다.

지금은 문지에서 나왔지만 절판된 <인생의 첫 출발>을 읽는 중이다. 19세 청년 오스카르가 합승마차를 타고 가는 길에 만난 이들과 나누는 블러핑 섞인 대화들이 어찌나 재밌는지 모르겠다. 물론 이번에도 발자크는 19세기 파리의 원거리 대중교통 수단이었던 뻐꾸기마차에 대해 장황한 설명을 멈추지 않는다. 하지만, 강력한 서사의 힘으로 발자크 특유의 장황함을 돌파할 것이다 나는. 결론은 발자크는 역시 문학 천재 그리고 소설기계라는 점이다.

발자쿠 읽기와 함께 깊어가는 가을, 단풍 사진 하나 투척.

참 이뿌다.

물감 2022-11-17 10:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
흑흑 매냐님, 제게 발자크는 <나귀가죽> 한권으로 별1개짜리 작가가 되고 말았습니다ㅠㅠ
발자크의 가장 난이도 낮은 작품이 뭐가 있을까요....

레삭매냐 2022-11-17 10:50   좋아요 1 | URL
꼴랑 6개의 발자크를 읽은
닝겡으로 감히 추천해 드리
기 거시키하지만...

아주 주관적 판단에 의하면
지만지에서 나온 <샤베르 대령>
과 꿈꾼문고의 <곱세크>가
어떠실지 조심스레 추천해 봅
니다. 일단 분량이 적답니다 ^^

물감 2022-11-17 11:16   좋아요 1 | URL
후... 매우 겁나지만 언젠가 도전해보겠습니다.
정보 감사합니다 ㅎㅎ

Falstaff 2022-11-17 21:24   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 나귀가죽을 가장 어려운 발자크로 꼽는 분이 무지하게 많은데 그걸. ㅎㅎㅎ

stella.K 2022-11-17 13:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~ 확실히 소설 고수시네요.
소설이라고 다 잘 읽히는 게 아닌데...
부럽습니다. 전 언제나 발자쿠를...ㅠ

레삭매냐 2022-11-17 17:57   좋아요 1 | URL
고수라니요... 당치도
않은 말쌈을 ㅋ

전 고저 부지런하고 싶은
책쟁이일 따름이지요.

발자쿠 넘나 잼나지 뭡니
까 그래. 읽을수록 찰진
맛이 -

바람돌이 2022-11-17 16:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 고리오영감의 진입장벽이 높군요. 대표작인데말이죠. 레삭매냐님의 리뷰들 덕분에 발자크 진입장벽이 점점 낮아지고 있네요. ^^

레삭매냐 2022-11-17 17:58   좋아요 1 | URL
이러저러한 정보들을 캐다 보니
사람들이 대표작이라고 할 수 있
는 <고리오 영감>에서 바로 다
좌절해 버린다고 하네요 :>

아마 발자쿠 특유의 장황함과
디테일이 독으로 작동하지
않았나 싶네요. 일단 고비를 넘
기시고 난다면 웰컴투 극락월드
지요.