지난 주에 예약 도서를 주문했다. 그 책의 이름은 바로 오늘 도착한 우메자카 하루오라는 일본 작가-처음 들어보는 그런 작가였다-<낡은 집의 봄가을>이라는 소설집이다.

모두 9개의 단편으로 구성되어 있고, 총 페이지수는 277. 연암서가에서 나온 책이다. 한 권이 더 있는데 그건 이 책을 만나 보고 나서 읽던가 아니면 사서 보던가 결정할 생각이다.

제목의 원제는 <보로가노슌쥬>라고 발음하는 것 같다. “보로는 고물, 넝마 그리고 누더기 같은 뜻이라고 하네. 오래 전에 배운 일본어를 더듬더듬 읽는다. 이래서 어렸을 적에 무엇이든 배워야 하는가 보다.

오늘 오후에는 도서관에 들러서 연체된 책들을 모두 반납했다. 우리 동네 도서관에서는 연체료는 물리지 않고 대신 페널티로 대여일만큼 빌리지 못하게 한다. 그러니까 난 하루 연체했으니 오늘은 빌리지 못하고 내일부터 빌릴 수 있는 거다.

방역패스가 해제되면서 도서관에서 책읽는 꼬맹이들이 많이 늘었다.

나도 도서관에서 책을 읽을까 하다가 절친이지만 코로나 시국 때문에 그동안 연락하지 못했던 친구에게 전화를 걸었다. 그냥 목소리 듣는 것만으로도 반갑고 짠하고 뭐 그런 친구다.

코로나에 걸렸다가 지난 금요일날 해제가 되었다고 한다. 목구멍이 포도청인지라 휴일인 오늘 그리고 내일도 그동안 못한 일들을 해야 한다고 한다. 사는 게 만만치 않다는 걸 다시 한 번 깨닫게 된다.

그리고 나서는 이맛트로 장보러 다녀왔다. 원래 저녁도 그곳에 있는 칼국시 집에서 해결하는 그런 플랜이었는데 한 명이 거부권을 행사해서 결국 갈비탕으로 저녁을 먹고 집에 왔다.

우리가 정확하게 저녁 7시에 식사하러 들어갔는데 엘베에서 나오는 손님들에게서 술냄새가 진하게 풍겨오더라. 그들은 과연 대리기사님을 불러서 갔을까? 난 왠지 그러지 않았을 거라는 느낌적 느낌이 들더라.

지난 한 열흘 정도 마음이 다 잡히지 않아 책이고 뭐고 다 손을 놓아 버린 모양이다. 오늘 새 책도 도착하고 했으니 다시 책을 읽어야지 싶다. 우리 책쟁이들의 삶이 그렇지 않은가. 모름지기 책에서 힐링을 얻는 법이다.

아까 참에 이맛트에서 찍은 꽃사진이다.

꽃 장사가 사양길이라고 생각했는데,

오늘 보니 꽃 들고 다니는 이들이 제

법이더라.

가게에서 파는 꽃들은 왜 이리 다 이

쁘고 싱싱하던지.

역시 봄에는 튤립이다.

오래 전에 에버랜드 시절에 그곳으로

떠났던 출사의 추억이 떠오른다.

북마크하기찜하기

mini74 2022-03-19 21:26   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
앗 저도 오늘 도서관 갔다왔어요. 비가 와서인지 아이들이 많았어요. 도서관 수업도 시작해서 아이들 우렁차게 뭔가를 따라 읽기에 뵜더니 동화구연인지 뭔지 하고 있던데 귀여웠어요. 저도 다시 책을 펼칩니다. ㅎㅎ 도피가 아닌 힐링이 되길 바라면서요 *^^* 주말즐겁게 보내세요 매냐님 ~

레삭매냐 2022-03-19 22:02   좋아요 4 | URL
햇볕이 쨍쨍해야 하는데 아침부터
눈발에 비에... 꾸리꾸리하네요.

낼은 날이 좋기를 기대해 봅니다.
감사합니다, 꾸벅!

얄라알라 2022-03-20 06:20   좋아요 2 | URL
학교에는 꼬마들이
도서관에도 꼬마들이
~~
게다가 꼬마들이 우렁찬 따라읽기를 했다니
상상만으로도 봄 같습니다.
레삭매냐님 올려주신 꽃 사진 다 좋은 중에서도 두번 째, 라넌큘러스(?) 너무나 예뻐요. 꼬마들 목소리랑 어울리겠다는 상상~~하고 갑니다

레삭매냐 2022-03-20 08:29   좋아요 2 | URL
[얄라알라님] 꼬맹이들의 다시 활기
찬 모습을 보니 좋더라구요 :>

앗, 저는 장미라고 생각했었는데
그 꽃 이름이 라넌큘러스였군요 !

한 수 배웠습니다. 대따 이쁘더군요.

라로 2022-03-21 18:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
1 어려서 일본어를 배우셨군요!! 어쩐지!! 저도 동감입니다, 뭐든 어려서 많이 배워 두면 좋은 것 같아요.

2. 친구 분도 코로나.ㅠㅠ 이젠 정말 언제냐가 문제겠어요. ㅠㅠ

3. 거부권 행사하시 분은 꼬마분??ㅎㅎㅎㅎㅎ(아이들 국수 별로 안 좋아하더라고요, 스파게티는 좋아하지만, 저희집은;;;)

4. 꽃 사진 이뻐요!! 그런데 이 사진은 혹시 새로 장만하신 카메라로 (아니 새로 장만 하셨나요?? 이마트니까 걍 휴대폰으로 찍으셨을까요?? 별로 중요하지 않은 생각;;;

5. 에버랜드까지 출사를 나가셨을 정도로 예전부터 사진에 열정이 있으시군요!!

레삭매냐 2022-03-21 23:47   좋아요 1 | URL
어려서라기 보다는... 고등학교 때
잠깐 배울 걸로 아주 유용하게 써
먹고 있답니다 ^^

지난 주에 먹으러 갔던 곳이 좋다
고 해서 당근 먹으러 갈 줄 알았
는데 느닷없이 배신을 땡기는 바람
에 그만 -

아직 미러리스 카메라는 땡기지
못했고요, 대신 새로 얻은 핸드폰으
로 찍은 사진이랍니다.

예전에 필름 카메라 시절에 현상과
인화하는 법도 배워서 직접 하곤
했답니다. 그땐 그랬지 ~

가필드 2022-03-22 18:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
꽃 색상이 눈이 부시네요 ^*^ 매냐님

레삭매냐 2022-03-22 19:08   좋아요 0 | URL
요즘 꽃집이 되나 싶었는데 -

봄이라 그런지 화사한 꽃들이
아주 잘 팔리더라구요.

오늘도 꽃집에서 꽃 사는 분
을 보았답니다.

반짝반짝 눈이 부셔 지지지지~