때는 바야흐로 이천이십이년 이월 오일 토요일 저녁 무렵.

갈 곳도 할 일도 없어서 집에서 뒹굴거리던 나는 마침 읽고 있던 카를로스 루이스 사폰 작가의 <바람의 그림자>가 너무 재밌어서 그의 나머지 책들은 모두 사냥하기로 결심했다.

이미 그 전날에 문동에서 나온 <바람의 그림자>와 민음사에서 나온 송병선 교수 번역의 <천사의 게임> 1권을 샀다. 세르반테스의 <돈키호테> 이래 세계적으로 가장 많이 팔렸다는 스페인 작가의 책이 바로 <바람의 그림자>라나 어쨌다나.

책은 과연 명불허전이었다. 소설에서는 전쟁이라고 부르는 스페인 내전이 끝난 뒤, 세계대전도 끝난 뒤의 이야기가 펼쳐진다. 10세 소년 다니엘 셈페레가 주인공으로 등장한다. 어느 너튜버는 이 소설을 한 줄로 요약하면 “50년 전에 걸친 라부스토리라고 하던데... 그렇게 마냥 단순하기만 하진 않다는 게 1권의 절반을 읽은 지금 나의 소감이라네.

이거 책사냥과 독후가 뒤죽박죽으로 엇갈리는 나의 페이퍼. 나의 삼천포행은 늘상 그렇다. 아 그리고 보니 말도 안되게 또 삼천포에 가보고 싶다는. 아주 오래 전, 진주 가는 길에 삼천포로 빠진 기억이...

카를로스 루이스 사폰 작가는 2년 전인 2020년에 대장암으로 이미 작고하셨다고 한다. 이제 그럼 더 이상 이 작가의 새로운 책은 볼 수 없다는 말인가...

2년 전에 나온 <바람의 그림자> 합본은 작가 사후에 나온 책이었던 모양이다. 모든 책에는 그런 사연이 있는 법이다.

사폰 작가는 생전에 용가리와 치즈케익을 좋아하셨다고 하는데, 한국 독자들에게 직접 이렇게 용가리를 그려 주셨구나. 말미의 해삐 리딩이 왜 이렇게 마음에 와 닿던지.

안개 3부작의 1탄인 <안개의 왕자>는 사폰 작가의 소설 데뷔작이라고 한다. 영하 3.2의 맹추위를 뚫고 중고책방에 들러서 모두 네 권의 사폰 책들을 업어왔다. 원래 다니엘 켈만의 30년 전쟁을 다룬 책 <>이 목적이었는데 말이지.

이제 남은 사냥감은 절판돤 <한밤의 궁전>, <천사의 게임> 2권 그리고 <영혼의 미로> 2권이면 되나.

아직 <바람의 그림자>도 다 못 읽었는데, <안개의 왕자>를 슬쩍 집어 들고 싶은 그런 마음은 왜.

공유하기 북마크하기찜하기

coolcat329 2022-02-06 14:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<바람의 그림자>를 아주 예전에 읽었는데 단 하나도 기억나는게 없네요. ㅠㅠ
다시 읽어야 할 책인데 일단 레삭매냐님의 리뷰를 기다릴게요~

레삭매냐 2022-02-06 20:02   좋아요 1 | URL
<바람의 그림자> 달리다 말고
결국 <안개의 왕자>도 동시에
읽기 시작했네요.

빨랑 읽고 나서 리뷰 올리겠습니다.

얄라알라 2022-02-06 16:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이름 날리시는 저명 작가가 저렇게 귀여운 용가리 친필을 넣어주시다니, 소장의 기쁨이 몇 배 크시겠어요^^ 레삭매냐님 주말에 사폰 책들 읽으시느라 외출 못 하심인가요?^^

레삭매냐 2022-02-06 20:03   좋아요 2 | URL
넵 한국 팬들을 위해 직접
용가리를 그려 주시다니 -

어제 책 사러 다녀 오고
오늘 뼈해장국 사러 갔다
온 게 전부네요.

주말 내내 열심으로 읽고
있답니다 냐하 ~

stella.K 2022-02-06 19:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
에이, 영하 3.2도면 뭐 다닐만 합니다.
옛날에 한낮에도 영하 7.8도 했을 때도 사람들 버젓이
다녔는 걸요?
요즘 기상캐스터들 날씨 겁주는데 뭐 있더군요.
하긴 기상 캐스터들 2, 30대들인데 그들이 추운 걸 어찌 알겠습니까?
자가용도 히터 빵빵 틀고 다닐텐데...좀 춥게 사는 것도 건강을 위해 좋은 거라는데.ㅋ

저는 <마리나>가 끌리더라구요.
뭐 하나에 꽂히면 전작하시는 매냐님 같은 분들이 부럽습니다.ㅠ

레삭매냐 2022-02-06 20:04   좋아요 2 | URL
그니깐요 - 저도 소싯적에 추운
줄 몰르고 돌아 다녔지요 ㅋㅋ

어제 책 사러 가는데 귀가 시려
웠어요. 다른 데는 완전 무장을
해서리. 귀마개한 사람들이 부
럽더라구요.

일단 총알을 잔뜩 쟁여 두었으
니, 든든합니다.