점심 먹기 전에 텔레비전에서, 오늘 그동안 미국 메이저리그에서 뛰던 추신수가 SK 와이번스를 인수한 이마트/신세계와 27억 원에 계약을 맺었다는 뉴스를 들었다.

얼마 전, 엠엘비 너튜브에서 메이저리그 구단이 추신수에게 관심을 보인다는 소식을 들었는데 좀 의외다. 사실 이제 미국에서는 시즌 개막을 앞두고(과연 정규 시즌처럼 진행될 지는 의문이다) 스프링 트레이닝을 시작한 타임이다. 각 구단은 1년 농사를 위해 팀 정비를 끝낸 상황이다. 아직까지 계약 소식이 없다는 건, 메이저리그 계약이 물 건너 갔다는 반증이다.

과거 클리블랜드와 신시내티에서 맹활약을 보일 때까지만 하더라도, 추신수의 앞날은 보장된 것처럼 보였다. 그리고 그 성적들과 슈퍼 에이전트 보라스 사단의 일원으로 텍사스와 713천만 달러 짜리 메가딜을 성공시켰다. 그렇다면 과연 텍사스에서 성적은? 구체적인 몸값을 들먹일 필요도 없다. 7년 동안 총 WAR 8.5 연평균 1.2 짜리 선수에게 텍사스 구단은 지난 7년 동안, 18,000,000달러를 쓴 것이다. 어떤 단어가 떠오르는데 굳이 그 단어를 쓰고 싶은 마음은 없다.

야구는 기록의 경기다. 제 아무리 엠엘비 너튜버들이 이런저런 이유로 칭송한다고 해도, 기록으로 남은 숫자는 어쩔 도리가 없다.

내가 구단주라면 이런 계약을 성사시킨 단장을 바로 해고다. 내 판단으로 그동안 넘실대던 엠엘비 너튜브의 뉴스들은 모두 블러핑이었던 것 같다. 이마트와 계약한 27억 원은 오늘자 환율로 계산해 보니 240만 달러 정도다. 작년도 메이저리그 선수 평균 연봉은 443만 달러라고 한다. 그러니까 산술적으로 보면 240만 달러 이상 받을 수 있었다면 무조건 메이저리그에 남는 게 남는 장사라는 거다.

한 시절 잘 나가던 선수가 평균 연봉의 54%에 해당하는 연봉을 받고 메이저리그에 잔류한다는 건 사실 쪽팔리는 것이다. 38세의 나이의 선수에게 투자하고 귀중한 로스터 자리를 차지하게 하느니 차라리 AAA의 유망주에게 투자하는 게 더 나은 선택이라고 메이저리그 구단은 판단하지 않았을까. 결국 본인은 귀국에서 뛰고 싶다는 핑계로 리턴하게 되었다. 처음부터 귀국할 거였으면, 텍사스와 계약이 끝난 시점에서 돌아온다는 말을 했어야 했다. 결론적으로 타이밍과 명분 모두 놓친 셈이다.

귀국해서 모국 리그를 평정하시길.

[뱀다리] 와이번스를 대신할 이마트를 인천 팬들은 과연 응원하게 될까? SK도 결국 꼴랑(?) 20년을 버티고 청산해 버렸다. 삼미 시절부터 인천 팬인 나로서는 언제 떠날지 모르는 프랜차이즈를 응원하고 싶은 마음이 1도 없다.

transient-guest 2021-02-23 13:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
심미에서 청보 핀토스 그리고 태평양 돌핀스 인천은 야구와 인연이 좀 뭐하네요

레삭매냐 2021-02-23 15:37   좋아요 0 | URL
삼미-청보-태평양 모두 암울하다가 그나마
현대에 희망을 걸었는데... 인서울한다고
튀고 - 인천 야구의 흑역사가 계속되네요.

비연 2021-02-23 14:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
추신수가 오면 또다른 야구붐은 일듯.
이마트가 그걸 노린거 아닌가.. 추신수야 국내복귀하고 싶었을테구요. 메이저에서 자리 차지하기 힘들거라.. 그나저나 인천은 야구 터가 안좋은가봐요 ㅠ

레삭매냐 2021-02-23 15:40   좋아요 0 | URL
이맛트가 아무래도 말씀해 주신 부분을
노린 게 아닌가 싶습니다.

구단 인수 후, 너무 아무런 소리가 없어
서 말이죠.

추신수가 절정의 기량이 아니니, 아무래도
최고의 활약을 기대할 순 없겠지만 썩어도
준치라고 하니... 야구 붐에 일조했으면
하는 바램입니다.

인천 야구는 참, 노 답이네요.

겨울호랑이 2021-02-23 14:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
추신수 선수가 돌아오는군요... 부산고 선수 시절을 기억하는 분들은 롯데에서 뛰기를 많이 바라는 것 같습니다만... 비록, 제가 롯데 팬은 아니지만, 팬들의 마음과는 다르게 KBO 규정에 따라 선수가 움직이는 것 같아 조금은 아쉽게 보여집니다... .

레삭매냐 2021-02-23 15:41   좋아요 1 | URL
그렇죠 아무래도 연고가 부산이다 보니
그런 것 같습니다.

다만, 이맛트의 전신인 SK가 예전에
해외파 특별 지명인가 뭔가로 추신수
를 찍어 두어서 다른 곳으로는 갈 수
가 없다고 하네요.

대승적 차원에서 지명을 철회하면
좋을 텐데, 그렇게 하지는 않겠죠.
야구도 비즈니스다 보니...

cyrus 2021-02-24 11:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
신세계가 시작부터 팬심을 확보하려고 열일하네요.. ㅎㅎㅎ

레삭매냐 2021-02-24 14:47   좋아요 0 | URL
추추 트레인의 실력이 어떨지
자못 궁금하네요.

흥행에 확실히 도움이 되지
않나 싶습니다.