그림으로 보는 십자군 이야기 시오노 나나미의 십자군 이야기
시오노 나나미 지음, 송태욱 옮김, 귀스타브 도레 그림, 차용구 감수 / 문학동네 / 2011년 7월

명절이라 본가에 갔다가 여러 권들을 만났다. 여담으로 올해가 도끼 선생 탄생 200주년이라고 하는데 사서 쟁여둔 도끼 전집 가운데 <노름꾼들><가난한 사람들>도 데려왔다. 아직 올 한 해가 많이 남아 있으니 천천히 읽어볼 계획이다.

저자의 극우 본색이 드러난 이후, 애써 피하고 있었는데 결국 이렇게 다시 만나게 되었다. 한 시절에는 참 열심히도 읽었던 작가였는데... 하긴 어떤 작가하고도 그렇게 손절을 했었지. 왠지 작가의 주석보다도 귀스타브 도레의 에칭 판화에 더 눈길이 가더라. 그냥 도레의 판화들을 보고 싶어서 이 책을 다시 읽은 것으로 하자.

그리스도교와 이슬람교의 첫 번째 충돌이었던 200여년에 달하는 십자군 전쟁을 도레 선생의 판화로 요약한 책이라고나 할까. 제목에 들어가 있는 보는은 시각적 이미지를 상징하는 것일 테고, 후자의 이야기는 보통 청각의 그것이 아닌가. 한 마디로 시각과 청각을 모두 잡겠다는 저자의 계획이 아니었는지.

중세 십자군 전쟁은 교황와 은자 피에르라는 희대의 선동꾼들의 프로파간다로 시작되었다. 우선 셀주크투르크가 점령한 성지 예루살렘에 대한 소문들이 옥시덴트로 퍼지면서, 통신과 정보가 취약했던 서방 사람들이 오리엔트 사람들이 성지 순례에 나선 자기네 그리스도교인들을 핍박한다고 생각하고, 신이 원한다는 프로파간다와 성지탈환 이데올로기에 매몰되어 분연히 무장하고 동방으로 향했다.

기사와 제후들로 구성된 정예 십자군들도 있었으나. 그렇지 않은 민중 십자군들도 다수 있었던 모양이다. 전쟁을 치르기 위해서는 반드시 필요한 것이 병참과 보급인데, 그들은 그런 준비 하나 없이 동방으로 향했다. 그 와중에 동유럽에 사는 그리스도교인들과 충돌을 빚기도 했다. 생전 알지도 못하는 민중 십자군들이 들이 닥쳐서 자신들의 식량과 재산을 요구한다면 누가 선뜻 그들에게 그들이 원하는 것을 내준단 말인가. 처음부터 예고된 충돌이었는지도 모르겠다. 브라티슬라바 공방전은 바로 그런 역사의 단면을 예리하게 짚어낸다.

어찌어찌해서 동방에 도착한 십자군 부대들은 다마스쿠스 공략을 필두로 해서 결국 성지 예루살렘을 탈환하는데 성공했다. 8차례에 걸친 십자군 원정 가운데 가장 성공적인 키에스가 바로 1차 십자군 원정이었다. 여러 제후 가운데 보에몽의 활약이 가장 독보적이었다.

십자군들의 성공 배후에는 모래알처럼 흩어진 이슬람 세력의 내부 문제도 한몫했다. 하지만, 쿠르드인이자 위대한 살라흐 앗 딘(살라딘)이 등장하면서 지하드의 깃발 아래 하나로 뭉친 이슬람 세력은 마침내 오리엔트의 십자군 국가들을 상대로 매서운 반격에 나서게 된다.

하틴 전투에서 십자군을 상대로 결정적 승리를 거둔 살라딘은 88년 만에 그리스도교도들에게 빼앗긴 무방비 상태의 예루살렘을 탈환하는데 성공한다. 이에 위기를 느낀 옥시덴트에서는 다시 한 번 십자군을 편성하기에 이른다. 흐지부지 끝난 2차 십자군 원정에 이어 3번째 원정에서는 드디어 살라딘의 맞수 잉글랜드의 사자심왕 리처드가 역사의 무대에 등판한다.

극강의 전투력을 자랑하던 리처드는 살라딘의 대군을 상대로 각지에서 분전했다. 십자군 원정에 참가한 다른 왕들과는 달리, 삼십대의 최전성기에 리처드는 최전선에서 이슬람군을 상대로 예의 용맹함을 과시했다. 애를 먹이던 아코 공방전에서도 뛰어난 실력을 과시하면서 결국 아코를 정복했다. 그전에 독일 황제 프리드리히 1세 바르바로사가 터키의 살레프강을 건너던 중에 익사하는 사고가 발생하기도 했다. 아무리 전쟁 중이라고 하지만 어이 없는 이들이 수시로 벌어진 모양이다. 리처드는 아코 공방전에서 이슬람 수비대에게 투항하면 살려 주겠다고 약속했지만, 그의 약속을 믿고 이슬람 병사들을 투항한 뒤 모두 처형했다. 서방이 자랑하는 기사도의 본질이 고작 그런 거였단 말이지. 결국 자신도 귀국길에 같은 그리스도교 제후에게 포로로 잡혀 고생을 하는 봉변을 겪기도 했다. 그래서 인생사 새옹지마라고 했던가.

베네치아 측의 농간으로 네 번째 십자군은 성지탈환이 아닌 콘스탄티노플을 목적지로 삼았다. 내분에 휩싸였던 비잔틴 제국은 결국 십자군의 공격에 항복하고 말았다. 소년십자군 만큼이나 어처구니 없는 일이 아니었다. 옥시덴트 국가가 참여하지 않은 순수한 오리엔트 영주들과 헝가리와 폴란드 그리고 노르웨이 출신 기사들만 참가한 5번째 십자군 운동도 별 다른 성과 없이 끝났다.

독일의 프리드리히 2세가 주력으로 참가했던 6번째 십자군 원정은 비교적 괜찮은 성과를 올렸다. 하지만 여전히 교황권의 위력을 떨치던 시절이라 교황의 승인을 받지 못한 십자군 원정으로 인정을 받지 못했다. 프랑스의 루이 9세가 중심이 되어 실행된 7-8번째 십자군 원정은 그야말로 재난의 연속이었다. 살라딘의 아이유브 왕조에 이어 이슬람 세계의 실권자가 된 이집트의 맘루크 왕조의 술탄을 상대로 한 전략적 목표는 옳았지만, 카이로로 가는 다미에타를 공략한 뒤 현지의 나일강의 지형을 고려하지 못한 십자군들은 만수라에서 대패하면서 루이 왕이 포로로 잡히는 불상사가 벌어지기도 했다.

결국 모든 그리스도교들을 지중해로 몰아넣겠다는 이슬람 측의 공언은 현실화가 되었다. 서방의 지원이 끊긴 상태에서 해안의 몇몇 도시들만 가지고 사방의 이슬람 세력에 둘러쌓인 상태에서 그리스도교인들의 생존은 불가능했다. 그리고 그들은 생존을 위해서라도 계속해서 싸울 수밖에 없는 그런 운명이었다. 서방의 십자군들처럼 서방에 그들을 위한 토지나 땅은 존재하지 않았기 때문이다.

책의 말미에 흥미로운 역사적 사건들을 나열한다. 1453년 오스만투르크의 젊은 술탄 메메드 2세의 콘스탄티노플 공략전으로 두 세계는 다시 한 번 맞붙게 되었다. 1471년의 레판토 해전에서 옥시덴트는 서진하는 이슬람 세력에게 바다에서 타격을 가하고 그들을 저지하는데 성공했다. 1492년에는 이베리아 반도에서 마지막 남은 이슬람 세력을 축출했다. 이렇게 수백 년을 아우르는 서방과 동방의 격렬한 대결이 달랑 200여쪽으로 갈무리됐다.

독서가 지지부진할 때는 이렇게 가벼운 책들을 읽으면서 슬럼프 탈출을 하는 것도 괜찮겠다는 생각이 들었다.

[뱀다리] 예전 리뷰를 추적해 보니 10년 전에도 내가 리뷰를 썼었구나.