마음이 급하다.

이제 2020 경자년이 채 20분도 남지 않았다.

무얼 하다가 이렇게 시간이 지나가 버렸는지 모르겠다.

코로나로 시작해서 코로나로 끝난 느낌이라고나 할까.

글을 쓰기 전에 오늘 도서관에 가서 빌려온 굽시니스트 작가의 <본격 한중일 세계사4>를 막 읽었다. 아주 끝날까지 읽어대는구나 그래.

그전에는 스윙칩과 부트바이스 500을 마셨다. 자정이 될 무렵 피어오르는 알콜 파워!

요즘 사람들이 아니니 귀에 꽂은 이어폰에서는 바흐의 <예수 인간 소망의 기쁨>을 디누 리파티가 무려 73년 전인 1947년 녹음으로 듣고 있다. 그전에는 가장 좋아하는 재즈 넘버인 <모 베러 블루스>를 들었다. 시간 한 번 잘 간다.

이달에는 죽어라고 읽어서 올해 9월에 이어 두 번째로 많은 책들을 만났다.

물론 권수를 늘리기 위해 다수 그래픽노블도 들어 있음을 고백한다.

변명 같지만, 예전부터 보고 싶어하던 책들도 있었고 오늘 도서관에서 빌린 마리옹 피욜의 책 같은 경우는 알라딘 이웃님들 덕분에 알게 된 작가의 책이다. 아직 리뷰는 남기지 못했다.

이달에는 모두 21권의 책들을 만났다.

그중의 최고는 역시나 콜슨 화이트헤드의 <니클의 소년들>이었다. 국내에 번역서가 나오기 전에 이미 원서로 장만해 두고 번역이 되길 기다렸다. 책은 역시나 나의 기대를 충족시켜 주었다. 베스트 5에 꼽을 만했다. 이미 책이 나오자 마자 사서 보고 리뷰도 남겼으니 뭐...

오랜 팬인 제임스 설터의 <소설을 쓰고 싶다면>은 예상한 대로 아주 위험한 책이었다.

이런 책들을 만나고 나면 또 책들을 무지 질르게 되니 말이다. 그나마 선방했다.

여름에 사서 결국 해를 넘기지 않은 옌렌커의 <레닌의 키스>도 아주 마음에 들었다.

내가 이달의 작가로 내 마음대로 선정해서 읽은 제이디 스미스도 좋았다. 결국 가장 먼저 읽기 시작한 <런던 NW>는 해를 넘겨서 읽게 되었다. 150쪽이 남지 않았는데...

어쩌면 신축년에 가장 먼저 읽게 될 책으로 기억될 지도.

개인적으로 제이디 스미스의 <하얀 이빨>보다는 <온 뷰티>가 더 마음에 들었다.

역시 책은 집에 쟁여둔 책을 읽는 게 맞는 것 같다. 이달에도 산 책들이 아주 많은데...

월간 독서 결산을 빨랑 마무리하고, 베스트 선정에 대한 페이퍼를 써야 하는데.

결국 꼼수를 써야할 판이다.

항상 그렇지만 지나간 시간은 아쉽다.

12월에도 부지런히 달렸구나.

북마크하기찜하기

scott 2020-12-31 23:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아듀 2020 매냐님 2021 해피뉴이어 ╰(▔∀▔)╯

레삭매냐 2021-01-01 00:34   좋아요 0 | URL
스캇트님도 해삐 뉴 이얼~입니다 !!!
새해 복 많이 받으소(coW)!

coolcat329 2021-01-01 00:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레삭님 올해 일본 역사소설 시리즈별로 독파하시고, 연말에 정말 독하게 읽으셨지요? 올 한해도 좋은 책들 덕분에 많이 알게됐네요. 감사합니다.
베스트 선정도 기대할게요. 새해 복 많이 받으세요 ~~

레삭매냐 2021-01-01 00:36   좋아요 1 | URL
말씀해 주신 대로 되돌아 보니 그렇네요 :>
여름에 한창 <도쿠가와 이에야스>와
<오다 노부나가>를 보면서 보냈습니다.

11월에 못 달리는 바람에 지난 달에
빡시게 달렸네요 ㅋㅋ

coolcat329님도 새해 복 많이 받으소(coW)!

하나 2021-01-01 00:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님 급하게 오프라인 서점 나가셔서 니클의 소년들 사오시는 거 보고 저도 따라 샀어요! 누가 넘 열정 가득하게 읽고 싶다고 하면 저까지 기분이 좋아져요 ^^ 저도 기대기대! 새해 복 많이 받으세요 🐮

레삭매냐 2021-01-01 00:37   좋아요 2 | URL
제가 한 번 꽂힌 작가에게는 그런 모양입니다.

예전에 로베르트 제탈러 작가의 책 이후,
신간에 이렇게 매달린 건 처음이지 싶네요.

하나님도 새해 복 많이 받으소(coW)!

희선 2021-01-01 01:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어느새 지난 달이 됐네요 12월... 지난 달에 책 많이 보셨군요 마지막 달이라 더 보셨나 싶기도 하네요 마음에 든 책도 있었다니, 그런 책을 만나면 참 기쁠 듯합니다 그 작가 다음 책이 나오기를 기다리겠네요

희선

레삭매냐 2021-01-01 09:54   좋아요 1 | URL
그것은 아마도 11월에 너무 부진해서
그것을 만회하기 위하야 열심히 달린
것으로 사료됩니다.

좋아하는 작가의 책은 언제나 대환영
입니다. 번역서는 다만 시간이 너무
많이 걸린다는 게 흠이죠.

희선님, 새해 복 많이 받으세요 !