과일 치즈 매뉴얼 easy cook series 2
지은경 지음 / 미호 / 2013년 8월

과일도 사랑하며 치즈도 사랑하는지라

과일치즈 매뉴얼이란 책을 보았습니다.

과일치즈 많이 드시나요?

채소도 사랑하지만 과일과 치즈, 저희 집은 고급식품이라 자주 접하기는 쉽지가 않아요.

하지만 이왕 먹는 과일과 치즈 잘 손질하고 보관해 맛있게 먹는 방법까지 알고 있다면

자주는 아니더라도 가끔 먹으면서도 그 먹는 소소한 시간들이 행복하고 즐겁게만

느껴질거라 생각 됩니다. 잘 손질하고 싱싱하게 보관하며 맛있게 먹는 방법과

먹기 전 손질하는 방법과 노하우, 그리고 비주얼 또한 먹기 좋고

깔끔하게 담아내는 방법들을 과일치즈 매뉴얼은 알려주고 있습니다.

과일치즈를 먹기 좋게 전처리하는 도구부터 빨강, 노랑, 주황, 초록, 보라, 갈색까지의

색상별 컬러 과일에 대해 소개하는데 용과, 람부탄, 리치, 두리안, 롱간 등의 색다른

생소한 과일들도 배울 수 있고 세상에 과일도 정말 다양하고 많다는 사실을 느끼게 되더라구요.

치즈는 신선치즈의 소개와 치즈의 경도에 따른

연성, 반 경성, 경성치즈 그리고 가공 치즈로 소개합니다.

피자위에 뿌려 익혀 먹어도 맛있고 생으로 먹어도 좋다는

모차렐라 치즈는 물소 젖으로 만든 치즈라고 합니다.

피자치즈라 불리 우며 평소 참 좋아했는데 생소한 정보와 유래 또한

‘useful information' 이란 부분으로 알 수 있습니다.

치즈라고는 모차렐라, 파마산 치즈밖에 모르다가

다양한 치즈 정보에 눈이 혹하는 시간이었답니다.

과일을 구매하는 장보기 Tip부터 씻고 손질해서 먹기 좋고 보기 좋게

그릇에 담아내기까지의 정성스런 과정을 과일 매뉴얼로 담고 있으며 치즈 또한

장보기 Tip 이란 맛있게 먹는 방법들과 재료 손질부터 보관방법까지 알려주고 있습니다.

과일도 과일 나름 생소한 과일이 많았지만 과일치즈매뉴얼 이란 책을 통해

다시금 궁금한 그런 과일들을 하나씩 배워가듯 더 검색하게 되고

치즈 또한 다양한 치즈의 종류에 새로움이 느껴졌던 만큼

좀 더 다양하게 먹고 활용하는 방법들에 대해 더욱 궁금증을 유발하게 했습니다.

책의 크기가 다소 크지 않아 부담 없이 주방 한 켠에 두고 보기는 좋지만

다양하게 활용하는 방법과 레시피가 궁금하듯 살짝 아쉬운 감도 들었습니다.

과일과 치즈 몸에 좋은 만큼 적당량 섭취하면 더욱 건강해질 듯 합니다.

치즈는 연세가 있으신 어르신들과 저처럼 다양한 치즈를 자주 접하지 못하신 분들께

다소 새롭고 생소한 식품이지만 갈수록 증가하는 소비량을 느끼듯

치즈에 대해 잘 모른다면 조금씩 배워가기에 참 좋은 매뉴얼 인 듯 합니다.

과일 치즈 매뉴얼