미니오븐으로 시작하는 쿠키.빵.케이크
고상진 지음 / 리스컴 / 2013년 5월

홈베이킹 말은 쉽지만 정작 직접 만들어보면 내 맘과 의지대로

빵, 과자가 나와 주지 않아서 실망스러울 때가 많더라구요.

분명 책이나 인터넷 검색에서 하라는 대로 만들었는데

그 모습은 원래 레시피와는 전혀 다른 이상한 모습으로 실패하기가 쉬운 만큼

한 치의 오차도 허용하지 않는 게 베이킹 인 듯 합니다.

저 또한 어릴 적 빵집을 하던 친구네가 부러워 그 친구네 집에 놀러 가면

항상 달콤한 빵 냄새가 참 향기롭고 따뜻하게만 느껴져

나도 베이킹을 잘 해보고 싶단 생각을 들게 하더라구요.

오늘 제가 만난 미니오븐으로 시작하는 쿠키, 빵, 케이크의 저자이신 고상진 님은

10살 때 친구 어머니가 빵을 만들어 주신 모습을 본 이후로 베이킹에 빠졌다고 하는 만큼

베이킹의 매력은 사람을 사로잡는 무언의 매력이 있는 듯 합니다.

그 매력은 참 대단합니다.

부드럽고 고소함, 때론 달콤한 향에 따뜻함을 주는 자태까지

베이킹의 매력에 빠지면 직접 만들어 매일 먹고 싶은 만큼

홈베이킹을 잘하고 싶다는 마음이 간절해 집니다.

어릴 적 제과기능사 자격을 취득하고 빵의 발효원리에 논문까지 발표한

일명 빵 박사가 알려주는 쿠키, 빵, 케이크는

맛과 모양을 살리는 기본재료, 베이킹에 편리함을 더해주는 도구들과 그 쓰임새,

각 과정의 용어들과 테크닉, 마지막으로 가장 중요한 오븐 사용법에 대해 소개하며 시작됩니다.

이 부분에서 오븐은 다 같은 줄로만 알았는데 가운데 팬에 열기가 골고루 퍼지며 구워지는 컨벡션 오븐과

윗 불과 아랫 불로 열을 가하는 데크 오븐 방식이 있다는 사실에

오븐의 종류를 잘 알아보고 그 원리를 기준으로 구워내야

좀 더 잘 구워짐을 알 수 있었습니다.

쿠키와 스콘, 파운드케이크와 머핀, 케이크와 타르트, 빵 등 총 4부로 구성되어 있으며

각 장마다 처음 시작은 베이킹을 처음 접하는 초보들이 따라 하기 쉽도록

왕초보를 위한 기초레슨으로 기본부터 다지듯 알려줍니다.

그리고 각 레시피마다 몇 개 분량의 양이 나오는지도 첨부하며 레시피 하단에 좀 더

심층적인 노하우 또한 Tip 으로 첨부하고 있어 왜 기존에 내가 하면 빵집의 그 맛이나

모양이 나오지 않았는지와 각 과정마다 상세한 한 장 한 장의 사진 설명으로 인해

좀 더 베이킹이 친근하게 느껴졌습니다.

빵을 그냥 뜯어 먹고 싶어서 저온숙성식빵을 따라해 보았는데

강력분과 우유가 없어 두유로 대체하고 강력은 중력으로 대체해 따라해 보았습니다.

식빵 틀이 없는지라 기존 갖고 있는 둥근 케이크 틀에다 만들었는데

그 모양은 좀 볼 품 없지만 맛은 그럭저럭 먹을 만 했습니다.

어릴 적 빵집 앞을 지나다 보면 그 달콤하고 부드런 향에 취해

베이킹이 따뜻하게 느껴졌던 만큼 빵 박사가 알려주는 건강한 발효빵을 통해

다시금 베이킹에 기본을 다져 보아야겠습니다.