한국인이 좋아하는 돼지고기요리
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 7월

소고기를 먹고 나면 속이 불편하고 먹을 때도 잘 씹히지 않듯 소화가 잘 되지 않았습니다. 하지만 돼지고기를 먹고 나면 이런 증상이 없이 오히려 속이 편안하듯 나부터가 그렇지만 우리가족 모두 돼지고기를 좋아하는 듯합니다. 다양한 돼지고기요리 중 돼지불고기나 떡갈비, 목살구이를 특히 좋아합니다. 생선은 몇 번 손질 해 보았지만 돼지고기 등 육류요리는 두려워서 손질과 요리조차 시도해 보지 않은 초보주부인지라 돼지고기요리가 평소 궁금했었답니다. 월간 2000원으로 밥상 차리기 란 요리연구소가 쓴 한국인이 좋아하는 돼지고기요리 란 책을 보았습니다.

맛있는 돼지고기 이야기란 부분으로 재료계량법, 돼지고기의 영양성분과 중금속을 흡착해 배출한다는 인체에 미치는 좋은 영향, 안심은 돈가스, 탕수육, 목살은 구이와 스테이크 등 부위별 어울리는 요리와 돼지고기의 브랜드, 보관법과 손질법, 양념장의 황금비율, 돼지고기도 와인과 잘 어울릴 수 있다는 와인의 소개로 시작됩니다.

조림과 볶음 같은 반찬요리, 찌개, 찜, 전골, 탕 같은 밥상 필수 메뉴인 국물요리, 찹 스테이크, 떡갈비, 탕수육, 보쌈 같은 외식요리, 덮밥, 버거, 파스타 같은 한 그릇요리, 불고기, 육전, 산적, 튀김 같은 술안주요리, 족발, 냉채, 샐러드 같은 여자들이 좋아하는 메뉴, 등갈비구이, 꼬치 같은 야외에서 즐기는 바비큐 요리, 마지막으로 아이러브포크카페에 올라 온 블로거들의 돼지고기 요리들과 유명한 전문 셰프 님들의 레시피로 돼지고기 요리를 사랑하는 사람들의 요리란 부분으로 맺고 있습니다. 그리고 각 과정마다 상세한 사진첨부와 ‘Cooking Tip' 이란 첨부로 알기 쉽게 이해를 도우며 레시피 하단에 복잡하거나 어려운 재료의 손질법이나 신선한 재료를 고르는 안목을 ’Bonus' 로 담고 있습니다.

무엇보다 돼지고기를 사랑하는 사람들의 요리란 부분에서 평소 요리관련 카페에서 자주 뵈던 블로거님들의 요리가 다 모여 있어서 반가웠고 인상적이었습니다.

돼지고기요리를 좋아하지만 아직 육류요리의 손질이나 조리가 두렵기만 하거나 어찌 조리해야 좋을 런지 고민되는 분들, 그리고 돼지고기 요리를 저처럼 사랑하시는 분들에게 유익한 책이 될 듯 합니다. 책속의 요리를 따라하려다 마지막 과정에 굽기를 너무 심하게 해서인지 태운 스테이크 같은 떡갈비를 아쉬워하며 앞으로는 다양한 돼지고기 요리에 활용해 보아야겠습니다.