이것이 태보다 (책 + DVD) 우지인의 홈 피트니스 DVD북 2
우지인 지음 / 로그인 / 2010년 6월

“태보는 경쾌한 음악에 맞춰 파워풀한 동작을 구사하는 운동이다. 운동을 하는 동안 아름다운 실루엣을 만드는 것은 물론, 일상의 스트레스도 해소해 준다. 또한 태보를 하다보면 자연스럽게 태권도나 킥복싱 등의 동작을 익히게 되어 호신술로서의 기능도 병행하게 된다. 건강과 아름다움에 더해 신변의 안전까지 약속해 주는 특별한 운동인 것이다. - P19. 중에서- ”

사람들에게 즐거움을 주려고 노력하는 개그우먼 조혜련 씨가 언제부터인지 모르겠지만 눈에 띠게 아름다워지시고 체중감량을 해서인지 변화된 모습으로 텔레비전에 나온 적을 본 적이 있다. 이전의 스타들과는 사뭇 다른 더욱 건강해 보이고 자신감이 넘치는 모습으로 말이다. 그리고 자신의 다이어트 방법이 ‘태보’ 라며 그 운동법을 마치 춤추듯 경쾌한 음악에 맞춰 소개해 주는 그녀의 모습을 보며 신기하고 재미있어 보이는 운동인데 다이어트 효과까지 낸다고 하니 ‘태보’ 가 뭔지 궁금했었다. 조혜련 씨의 다이어트 방법이 기존의 다이어트방법과는 아주 다른듯하며 재미있고 신기해보여 그녀에게 태보란 다이어트 운동법을 알려주시며 국내외 독보적인 태보전문가로 알려지신 우지인 선생님의 ‘이것이 태보 다’ 란 책을 보았다.

1만1천 여 명의 회원이 활동하고 있는 다음카페 ‘우지인 피트니스’의 우 선생님은 이미 다이어트나 건강에 관심 있는 분들이라면 누구나 익히 잘 알고 있고 한번쯤은 보았을 ‘저주받은 하체 저주를 풀어라’ 와 ‘축복받은 상체 비밀을 풀어라’ 로 잘 알려지신 분이시기도 하다. 조혜련 씨의 태보다이어트 비디오와 CF에서 멋진 태보장면을 연출한 이영애 씨의 태보 선생님으로 알려지시기 전부터 국내외 독보적인 태보전문가로 알려지신 분이시다. 우 선생님 또한 태보를 국내에 처음 선보이실 때 주부회원이 다수인 첫 수업 때 자세가 나오지 않아 잘 알고 지내던 회원에게 기본자세를 알려주며 자세교정을 하던 중 허리를 삐긋하는 일이 벌어진 것처럼 기쁨보다 시련을 먼저 겪으셨다고 한다. 성인기준 30분간 운동에 300-400 칼로리가 소모되는 운동법이지만 이론적인 부분에 부족 했던 터라 이를 계기로 해외에 나가셔서 다시 이런 부분을 공부하시며 우지인 선생님만의 연출과 재치, 안전을 더해 누구라도 안전하고 재미있게 따라 할 수 있는 한국 스타일의 태보를 처음으로 국내에 선보이시게 되셨다고 한다.

마치 태권도 같기도 하며 킥복싱 같기도 하고 에어로빅 같기도 한 태보, 어떻게 보면 댄스 가수들의 멋진 춤 안무가 될 수도 있겠다는 느낌이 들기도 하다. 유산소 운동에 무 산소 운동이 복합되어 일반 유산소 운동보다 강도가 높아 체지방 연소에 효과적인 만큼 단시간 내에 체중감량을 해야 하는 연예인들이 선호하는 다이어트 운동이라고 한다. 그래서인지 왜 조혜련 씨가 갑자기 아름다워 보이며 더욱 건강해 보였는지 이해할 듯하다. 또한 태보는 스트레스를 해소할 수 있을 만큼 정신건강이나 탄력 있는 피부에도 효과적이라고 한다.

이것이 태보다 는 우지인 선생님께서 태보로 석사학위를 받으신 후 처음 선보이시기도 한 책이지만 국내에서 태보 전문가가 직접 태보에 관한 상세 운동법과 요령을 알려주는 책은 이 책이 처음이기도 한 것 같다. 우지인 선생님의 태보는 태보를 시작하기 전 알아야할 점들인 태보 다이어트 및 우리 몸을 건강하게 하는 효과들, 기본자세, 태보 안무의 중요한 두 가지 동작의 원칙인 펀치와 킥, 태보의 복장 및 준비, 마무리 운동, 제대로 즐기는 법, 태보로 다이어트 시 지켜야 할 식이요법으로 1장을 구성하고 있다. 여기서 식이요법 중 저녁에는 인슐린 분비능력이 떨어져 당질 섭취를 줄여야 체지방과 복부비만을 예방할 수 있다는 새로운 사실 또한 배울 수 있듯 유익한 정보들도 소개하고 있다.

2장은 태보의 기본동작인 상, 하체 기본 동작들에 대한 상세설명과 사진으로 소개를 해주며 마지막 나와 같은 초보자들을 위한 기본동작프로그램을 다시 한 번 더 요약 설명해주고 있다. 3장은 바닥에 눕거나 앉아서 하는 킥과 펀치법, 파트너와 함께 할 수 있는 방법들에 대해 소개하는데 운동도 혼자서 하면 재미가 없듯 친구나 가족, 연인과 함께 해보는 태보동작들이 마치 호신술을 배우는 방법 같기도 해 운동을 하면서도 즐거움이 더해질 듯하다는 생각이 들었다.

4장은 역동적인 태보동작들로 긴장된 근육을 이완시키며 미끈한 보디라인을 가꾸어주는 태보의 마무리동작인 스트레칭법에 대해 소개하는데 양팔을 주로 사용하는 동작들이 많아서인지 굵은 팔뚝의 운동에 효과적 인 것 같고 무엇보다 나와 같은 초보자들도 쉽게 따라할 수 있는 동작들이라 가장 먼저 눈에 들어왔다. 평소 몸이 찌푸둥 할 때도 간단히 움직여주는 동작들로 따라 해본다면 근육의 피로를 풀어주는데 좋을 것 같다. 마지막으로 밴드트레이닝이란 부록을 첨부해 몸매의 전체적 균형과 윗 팔뚝이 굵은 나와 같은 사람들에게 효과적인 근력강화운동을 소개하고 있다. 여기서 내가 아무리 노력해도 빠지지 않던 윗 팔뚝을 빼는 방법들이라고 하니 마음이 솔깃해지듯 당장 실천하고픈 마음에 책을 보다 직접 동작들을 따라 해보기도 했다.

초보인 나와 같은 사람들에겐 무엇보다 2장의 태보 기본동작들을 몸에 익히는 것이 어려울듯해 가장 급선무 인 듯한데 어려워도 포기하지 않을 수 있게끔 DVD까지 첨부되어 있어 꾸준히 실천하고 따라할 수 있을 듯하다. 또한 킥, 펀치등과 같은 동작들이 있어 남성들에게도 효과적인 운동법이 될 듯하다는 생각이 들며 올 여름에는 태보로 더욱 건강해지고 자신감 넘치는 나를 꿈꾸며 이만 글을 맺을까 한다.