결정의 심리학 - 똑똑한 선택을 이끄는
로버트 E. 건서 지음, 박선령 옮김 / 로그인 / 2010년 1월
사회생활을 하게 되면서 평소 중요하면서도 시급을 요하는 일을 접하게 될 때마다 매순간 신중한 결정과 선택으로 조직을 안전하며 능률적으로 이끄는 리더나 상사들을 볼 때면 존경스런 마음이 우러나왔다.
‘나도 저렇게 되고 싶다’는 마음과 함께 어떻게 그런 생각을 하실 수 있었을까? 라며 역시 나이는 그냥 먹어 가는 게 아니라는 것과 그만큼 풍부한 경험과 연륜이 더해간다는 것을 느끼게 된다.
매번 삶의 결정과 선택의 기로 앞에 우유부단하며 제때 결정을 내리지 못해 나에게 찾아온 소중한 기회를 놓쳐 본적도 있었던 터라 앞으로 살아가면서는 이전과 같은 우를 범하지 말아야지 하는 마음을 먹던 중 ‘결정의 심리학’ 이란 책을 접하게 되어 참 감사한 마음이 느껴지는 책이다.
사람이 살아가는 한 매순간 결정이라는 선택의 갈림길 앞에 누구나 고민을 하기 마련이다. 어쩌면 그 결정이 한 개인에게는 정말 중요한 삶의 갈림길에 들어선 선택이 될 수도 있고 또 영리를 목적으로 하는 조직이란 기업에서도 조직을 흥하게 할 선택이 될 수도 있다. 이처럼 우리가 무심코 내린 결정으로 사회와 개인의 미래가 한 순간에 달라진다.
이 책은 우리가 살아가면서 매번 결정이란 삶의 선택 앞에서 좀 더 현명하고 지혜로운 선택을 하게끔 하는 결정의 준비과정과 잘못된 결정이 더 나은 옳은 결정이 될 수도 있다는 사례와 결정 전 아는 만큼 보이는 것처럼 우리 생각의 한계, 복잡한 결정 앞에서의 더 나은 선택법, 결정 전 정보수집, 정보에 입각한 단호한 결정의 실행인 행동, 조직과 같은 집단결정과 감정이 결정에 미치는 영향 아래 올바른 결정을 할 수 있는 안목과 윤리적으로 보여 지는 결정의 진실 또 중요한 결정과 행동 등에 숨겨진 총 11가지의 큰 맥락 하에 50가지의 진실을 심리학적으로 조근 조근 이해하기 쉽게 재미있는 사례를 예로 들어 알려 주고 있다.
50가지 진실 모두 결정의 기로 앞에 훌륭한 선택을 할 수 있게끔 해주는 황금열쇠와 같지만 이중 가장 기억에 남는 부분인 ‘실버 블레이즈’ 란 단편소설인 경주마가 도난당하고 조련사가 살해된 이야기 속의 ‘짖지 않는 개에게 귀를 기울이라’ 는 진실을 통해 결정 전 정보를 찾을 때 눈앞에 보이지 않는다고 간과해 버린 부분들에 의해 잘못된 결정이 선택되어 후회하는 경우도 있듯이 문제를 보는 시각을 짖지 않는 개의 경우처럼 좀 더 주의를 기울여야 함은 물론이거니와 평소 보이는 대로만 생각하는 나에게 새로운 시각으로 신중한 결정을 할 수 있게끔 해주는 사례라 인상적 이었다.
“ P.185 아직 증명 되지 않은 결과에 대한 강렬한 신념이야 말로 결과를 현실화 할 수 있는 유일한 힘이다. - 윌리엄 제임스 ”
또한 결정을 내렸으면 무엇보다 자기 자신을 믿고 긍정적으로 생각 할 줄 아는 확신은 결과도 그런 영향 아래 현실화 될 수 있다는 ‘긍정의 힘’ 이 결정의 순간에도 발휘 될 수 있다는 사실을 보며 긍정적인 마음가짐에 대해 다시 한번 더 생각하게 된다.
다가오는 새해에는 이전과는 다른 좀 더 현명하고 준비된 정보와 행동력으로 긍정적인 결과를 현실화 하는 결정을 할 수 있는 내가 되길 바라는 마음으로 이만 글을 맺을까 한다.