논리경험주의 - 그 시작과 발전 과정
J.요르겐센 / 서광사 / 1994년 6월

논리실증주의 혹은 논리경험주의에 대한 아주 유용한 책이다. 역사적 서술방식과 내용적 서술방식을 적절히 혼합하여 논리경험주의의 발전과정과 논제들을 간략하고 평이하면서도 실속 있게 소개하고 있다. 개인적으로는, 논리실증주의에 대한 소박한 편견을 물리치게 해준 책이기도 하다. 논리실증주의에 대해 검증주의 의미론만을 알고 있던 나로서는, 논리실증주의자들이 과학과 철학 내지는 학문 전반에 대해 도모한 바가 무엇이었는지를 폭넓게 알게 됨으로써, 검증주의 의미론은 논리실증주의에서 매우 부수적이고 제한된 관심사였음을 깨닫게 되었다. 빈 서클의 논리실증주의 뿐만 아니라 유럽의 여타 지역에서 활동한 여러 학파들 역시 논리경험주의 경향의 발전과정과 연관되어있다는 사실도 새로이 알게 된 철학사적 지식이었다. 본문 120쪽밖에 안 되는 짧은 책이지만, 초기 분석철학에 관한 책들을 읽을 때마가 들춰보게 된바, 아주 유용한 책이 되었다.

다만 입문서로서는 그다지 추천할 만하지 않다. 다양한 논제와 이론들이 개괄적으로 논의되다보니, 그에 대한 선지식이 일정 정도 있어야만 읽는 소득이 있을 듯하다. 입문서로서 활용하고자 한다면, 해당 주제가 좀 더 폭넒고 상세하게 소개되는 여타 서적과 병행하여 읽는 편이 도움이 될 것이다.