현대 경험주의와 분석철학
볼프강 스테그뮐러 / 고려대학교출판부 / 1995년 7월

상세하고 전문적으로 서술된 어려운 책이다 역자가 소개하듯이 현대 경험주의에 대한 가볍고 개괄적인 정보만을 기대하고 읽는다면 읽기도 버겁고 소득도 적을 것이다 분석철학 초기의 역사 및 논리실증주의에 관련된 지식을 적당량 숙지한 채 끈기있게 읽어나간다면, 경험주의라는 사조에 대해 막연하고 소박하게만 알고 있던 것들이 다소 교정되고, 특히나 현대철학의 분석적 전통에서의 경험주의가 "모든 지식은 경험에서 나온다"는 대강의 조악한 전통적 경험주의의 기조를 세련화하고 정밀화하기 위해 분투했던 치열하고 정치한 노력을 엿볼 수 있을 것이다
추가적으로 카르납의 철학에 대한 상세한 해설을 얻을 수 있다는 점이 이 책의 큰 장점 중 하나라 생각한다 철학에 대한 일반독자층의 관심이 전통철학이나 현대 대륙철학에만 집중되어 분석철학에 관한 저작이나 번역물이 상대적으로 적은 한국 출판계에서, 가뜩이나 어렵고 복잡한 카르납의 철학을 (개괄적으로든 심층적으로든)제대로 다룬 책은 개인적으로 여직껏 한 권도 보질 못하였다 그나마 번역된 그의 저서도 "구조" "통사론" 등의 주저가 아니라 과학철학에 대한 입문격의 저서 하나 뿐이다 이런 사정에서 카르납의 철학을 폭넓고 상세하게 다루고 있는 이 책은, 이해하긴 어려워도 번역, 출판되었다는 존재 자체에 의의가 있다고 생각한다