Philosophy of Mind (Paperback, 3)
Kim, Jaegwon / Westview Pr / 2010년 12월

영어를 잘 못하고 못읽는 내가 원문으로 읽기에 난해함을 느끼지 않을 만큼 김재권의 문장력은 (문학적, 수사적으로가 아니라 철학적으로)아주 탁월한 것 같다 글을 명료하게 쓰는 것의 중요성을 자신의 박사학위논문 지도교수였던 헴펠에게서 배웠다는데, 이런 글을 쓰는 제자가 원체 뛰어났던건지 헴펠의 교수법이 탁월했던건지 둘 다인지, 아무튼 일단 읽기에 편한 깔끔한 문체로 쓰였다는 것이 큰 장점이다 뒤표지에 인쇄된 소개글에 적혀있듯이, 기본적으로 모든 논의를 깔끔한 논증의 형태로 제시한 뒤 그 논증을 면밀히 검토하는 방식의 서술법 역시 글의 명료함과 읽는 평이함을 높여주고 있다 내용의 측면에서 보자면, 지금은 절판된 구판인 한국어 번역판에 없는 데카르트의 실체 이원론을 다루는 장이 추가되었고, 구판에 비해 심신인과 문제와 의식의 문제가 더욱 심도있게 다뤄져 있어서, 읽는 소득이 구판에 비해 확실히 더 많다고 하겠다

작년 11월 말에 타계하셨는데, 이 책이 다시 번역되어 출간됨으로써 더 많은 한국인들이 그의 철학을 배우고 기억할 수 있으면 하는 바람이다