한 권의 책이 쓰여지고 만들어지는 과정은 지고하고 지난하다.  그런데, 잘 팔리기는 고사하고, 출판까지 가는 과정이 또 무척 험난하여 실제로 출간되는 책은 엄청난 과정을 거쳐 걸러지고 만들어진다.  그런데, 이렇게 힘들게 만들어진 책들이 이제는 너무 안 팔리다 못해, 예전의 베스트셀러 = 백만부의 공식이 이제는 1/10로 낮춰진 것 같다, 마치 음반시장처럼.  음반시장의 경우라면 그래도 MP3화, 그리고 불법다운로드를 탓하겠지만, 책시장의 경우 상당부분은 그냥 책을 안 읽는 경향이 거의 대부분의 문제가 되고, 여기에 불법스캔이나 사서 읽지 않는 관행을 아주 조금 탓할 수 있겠다.

이런 세태임에도 불구하고, 아주 가끔 매우 잘 팔리는 책이 나오기도 하는데, 주로 특정한 시기의 현상을 잘 포착하여 유명세를 타게 되는 책이 대부분인 듯 하다.  예전에 안철수, 김난도, 법정스님 등이름을 보면 대충 기억할 수 있을 것이다.  유행이 시들해지면 짤방으로 풀리고, 욕도 먹고 하지만, 어쨌든 저자들은 엄청난 인세와 유명세를 얻은 후의 일이니까, 저자가 특별히 속상할 것 같지는 않다.

유명세를 타는 또다른 경로는 책의 귀하신 TV출연이라고 하겠다.  드라마, 그것도 뜨는 드라마에서 주인공이 손에 들고 있는 한 권의 책은 어제의 거지를 오늘의 왕자로 만들어줄 수 있는 엄청난 sales의 기폭제가 될 수 있음이다.  다음의 예를 들어본다.

각각 '주군의 태양', '별에서 온 그대', 그리고 '프로듀사'에서 활약했거나 현재 활약하고 있는 책들이다.  '그리고...'와 '데미안'은 워낙 유명한 책이지만, '신기한 여행...'은 그 전까지는 그리 유명하지 않았던 것으로 안다.  하지만, 드라마에서 김수현의 손에 들려 읽어진 이후 엄청난 판매고를 기록했다는 뉴스가 있었다.  나머지도 그리 다르지 않을 것이다.  더구나 '그리고...'와는 비교도 안 될 낭만성과 있어보임을 갖춘 '데미안'이라면 말 다했다고 본다.  한 가지 이슈라면 원체 유명하여 많이 팔린, 그러니까 팬층이 두터운 책이라는 단점아닌 단점 때문에 갑자기 엄청나게 sales가 올라가는 것은 쉽지는 않겠다.  이는 마치 빵점을 맞던 아이가 50점을 맞는 것이 90점 맞던 아이가 95점으로 올라가는 것보다 훨씬 쉬운 원리와 같다.

그나저나 책읽는 아이유는 예쁘지만, 한 권을 도대체 얼마동안 읽고 있는 것인지에 대한 의문은 왜 아이유는 잘 때 화장을 하고 자는 것인지, 왜 언제나 옆으로 업드려서 자는 것인지에 대한 의문만큼이나 풀리기 어려운, 그러나 매우 obvious한 궁금증을 불러 일으킨다.

anyway, 책이 tv에 출연하면 작가가 tv에 출연하는 것 이상의 폭발적인 효과가 날 수 있다는 당연한 생각을 주절거려봤다.

책탐 2015-06-10 06:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제는 번역이죠...소수 분들만 아는 문제 같은데 이번에 인기를 얻고 있는 책은 문제가 있는 듯 하네요.

transient-guest 2015-06-10 06:12   좋아요 0 | URL
어떤 의미인지 좀더 설명해주시면 좋겠네요. ㅎ

책탐 2015-06-10 06:13   좋아요 0 | URL
아래 링크 걸었어요.ㅋ

transient-guest 2015-06-10 06:16   좋아요 0 | URL
이재준의 다른 번역서도 원서, 그리고 기존의 번역본들과 비교해보면 좋겠네요.

책탐 2015-06-10 06:17   좋아요 0 | URL
갑자기 궁금해지긴 하네요.

책탐 2015-06-10 06:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

transient-guest 2015-06-10 06:15   좋아요 0 | URL
아! 무슨 말씀인지 알았습니다. 아이유가 들고 있는 데미안은 크눌프 판인데 번역이 엉망이군요.. 그러니까 이게 바로 말로만 듣던 표절번역이라는 것이네요.-_-: 이런 정신나간 짓에 자기의 이름을 걸 수 있다니, 번역자도 참 대단합니다.

책탐 2015-06-10 06:16   좋아요 0 | URL
저도 보고 놀랐습니다. 그런데도 그 책은 베스트셀러에 올라있더라고요.