애거서 크리스티 전집 2 (완전판) - 그리고 아무도 없었다 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 2
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2002년 5월
두 번째 읽은 전집의 책은 역시 '그리고 아무도 없었다'인데, 비교적 order를 중시하는 나의 성향 때문인지는 모르겠지만, 앞으로도 순서대로 읽어나갈 것 같다. 출판사에서 정리한 순서에는 그 나름대로의 이유가 있을 것인데, 이를 존중하는 의미도 있고, 편리하기 때문이다. 앞서의 괴도신사 뤼팽이나 홈즈 시리즈 모두 같은 출판사의 번역을 읽었는데, 그렇게 순서대로 읽었다.
추리소설을 읽는 사람들 중에서 이 책의 내용을 모르는 사람은 없을 것이다. 일종의 밀실트릭의 확대본 같은 설정인데, 범인에게 조력자가 있었어야 하는 부분은 트릭의 완벽함을 다소 훼손하기는 하지만, 앞서 읽은 단편을 보면, 이렇게 너무도 당연한 설정을 넣었기 때문에, 오히려 제대로 추리하기 어려운 부분이 있는 것을 보면, 이 역시 거장의 솜씨가 아닌가 싶다. 역시 등잔 밑이 가장 어두운 법이고, 해결의 실마리는 가장 simple한 데서부터 찾아야 하는 것이다.
늘 하는 이야기지만, 열악한 국내의 출판시장을 볼 때, 이런 책들은 나올 때 무조건 구해야 한다. 나중에 절판되고서 후회해도 소용이 없는 것이다. 장준하 선생의 둘도 없는 친구인 김준엽 선생의 책은 그렇게 일부가 절판되어 나는 지금 땅을 치고 후회하고 있다. 이곳에서 구입하기에는 다소 높게 책정된 가격때문에 망설이는 사이에 그렇게 좋은 역사의 primary resource가 절판되어 버렸다. 휴가때 한국을 가게 되면 헌책방을 돌아보아야 할 듯.