능력보다 큰 힘, 평판 - 평판은 나를 말해주는 최고의 이력서, 나도 모르게 만들어지는 평판의 비밀 42
하우석 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 5월

요즘 들어 계발서를 선택할 때 '하우석'이라는 저자의 책을 주로 보게 된다.  이번에 읽은 이 책은 내가 읽은 그의 두 번째 책이 되는데, 구구절절이 옳은 말만 나와 있다.  특히 '평판'이라는 단어속에 숨은 '덕'의 강조는 내가 늘 생각해온 부분과도 일맥상통하는데, 즉 '재주'보다는 '덕'이라는 것이다.

외국에서는 reference check이라고 하여 이력서나 면접에서 드러나지 않는 background정보확인은 일상화 되어 있다.  의례 reference를 줄 사람 3인 이상은 확보하는 것이 기본인데, 한국에서는 이제야 조금씩, 그러나 매우 빠르게 이런 류의 조사가 퍼져나가고 있는 것 같다.  이를 '평판'이라는 단어로 뭉뚱그려 놓았지만, 이 '평판'에는 그 사람의 다양한 인적정보 - 업무 외의, 그러나 업무와 매우 연관이 깊은 - 가 모두 포함되어 있다고 본다.

누구나 상식적으로 생각해 보았음직한 이슈이지만, 이렇게 일목요연하게 책으로 엮어진 것을 보면 천상 writer는 평범한 나같은 사람과는 확실히 다른 것 같다.  그저 재주만 좋고, 잘 비비면 성공하는 것이라고들 알고 있는데, 그런 사람들에게 조직이라는 것은, 사회라는 것은 그렇지 않다는 것을 알게 해줄 것이다.  특히 '덕'을 가장한 '비비기'에 능한 사람들을 보면 단기적으로는 성공하는 것 같지만, 장기적으로 보면 절대 그렇지 못함을 저자의 경험과 함께 이야기 하는 것에는 매우 공감한 바가 크다.

또한 '인지되는 것이 곧 실체'라는 한 마디로 요약되는 첫인상의 중요성과 이를 개선하는 방법과 사례도 많은 도움이 되었다.

마음에서 우러나오는 '덕'을 바탕으로 한 '평판'관리, 나아가서 리더십까지 어떻게 만들어갈 수 있는지, 자신의 위치에서 인간관계나 사회관계에 대한 고민을 하는 사람이라면 한번 읽어보는 것이 좋겠다.  나 역시도 배운 바가 많고 느낀 바가 많으니까.