젊은 농부의 농사 이야기 - 행복을 일구는
조우상 지음 / 치우 / 2012년 3월

저자는 이미 딴지일보의 연재, 꾸준한 블로그 운영, 그리고 방송 출연 등으로 이 방면에서는 꽤나 유명한 귀농인이다.  비교적 젊은 나이에 귀농을 결심했고, 유기농법/대안농법 등으로 다작을 하여 큰 돈을 벌거나, 전원주택에서 호의호식하는 삶이 아닌, 그야말로 소박한, 약간의 농사와, 생활을 위한 일을 하면서 사는 우리와 같은 평범한, 아니 평범했던 사람이다.  하지만, 귀농을 결심하고, 실행으로 옮기면서, 다시 농사를 짓기 시작하면서, 그는 지혜로운 사람으로 거듭나고 있는 것 같다.

농사, 귀농, 조화로운 삶, 시골, 산, 바다...지난 2-3년간 한시도 머리를 떠난 적이 없다.  그만큼 내 속이 복잡하다는 뜻이겠지 싶다.  쏘로우, 니어링, 이런 철인들의 책을 읽으면서, 구체적인 생각을 자주 해본다.  어떻게 하면, 좀더 slow한 삶을 살 수 있을까?  다행히 내가 있는 이곳에서는 조금 한적한 곳에서의 삶이 한국에서처럼 도시에서 2-3시간 이상 뚝 떨어진 곳으로의 귀향을 의미하지는 않는다.  아직은 일도 해야하고, 본업은 엄연히 지켜야 하기에, 일차적인 실행은 조금 떨어진 suburb에서 시작해야 하는 것 같다.  그런데, 말은, 또 생각은 이렇게 하면서 정작 부모님 댁의 넓은 뒷뜰은 그냥 내버려두고 있으니, 그야말로 모순덩어리.

그래도, 이런 나라도, 이 책과 같은 여러 사람들, 나보다 먼저 이 길을 가고 있는 사람들을 길라잡이로 삼을 수는 있을 것 같아, 이 책에서 추천한 다른 책으로 더 뻗어나가 보려고 한다.  거기에 어쩌면 주말, 서점에 가서 backyard gardening에 대한 책을 좀 찾아보는 것도 시작의 의미는 줄 수 있지 않나 싶다.  계속 꿈을 꾸고 생각을 하다 보면, 그리로 갈 수 있다는 것 정도는 알고 있으니, 이렇게 두드려 보는 것이다.

자연친화적인, 그리고 다양한 식물들의 특성을 이용하면 비료나 해충제를 쓰지 않고도 좋은 농사를 지을 수 있다는 생각, 구체적인 실용사례 모두 귀중한 기록이다.

옥의 티라면, 이 책의 내용이 아니라, 너무도 큰 글씨, 그리고 double-space까지 매겨버린 우격다짐인데, 나는 우리 출판계의 이런 trend가 너무도 싫다.  이것은 또 다른 자연/자원의 낭비와 오염이다.  아니 폭력이다.  제발 책의 글씨가 조금 더 작아지고, 줄 사이의 간격도 좀 더 좁아졌으면 한다.  271페이지의 지면을 들 지는 않을 수도 있었던 책이다.