마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월

굳이 이야기하자면 내가 직접 산 책은 아니다.  집에 있는 것을 들고 와서 천천히 읽다보니 어느새 끝을 보았다.  손자병법을 처음 접한 것은 정비석의 소설 손자병법을 통해서 였는데, 내가 국민학교 3학년이었던 때로 기억한다.  마침 비슷한 시기에 '보물섬'이라는 만화잡지 - '새소년', '소년중앙', '어깨동무'와 함께 즐거 보았던 - 에서도 연재를 이두호 작가가 연재를 시작했던 것으로 기억되는데, 아무것도 모르면서 지피지기면 백전백승이라는 둥, 싸우지 않고 이기는 것이 최고의 승리라는 둥 하면서 읊어대던 것이 생각난다.  그 뒤로도 이런 저런 버전의 손자병법을 본 기억이 있는데, 별 기억이 없는 것을 보면 그리 큰 impression이 남지 않았던 것 같다.

'마흔'이라는 나이는 흔히 '불혹'의 나이라고 한다.  중년기를 지나 본격적인 장년기를 시작하는 때이기도 하고, 대략 사회생활 10-15년차에 접어드는 나이기도 하다.  그러니만큼, 보다 더 현실적이고, 경험에 바탕한 행동패턴이나 전략이 수립되어 있어야 하는 때이다.  더 이상의 치기어린 정의감, 독단, 무모함 같은 것들은 용납되기 어렵고, 약간의 실수로도 그간 쌓아온 모든 것들을 잃어버릴 수 있다.  반면, 조금더 현명하고 지혜로운 처신이 바탕이 된다면 지난 시간동안의 경험과 내공을 바탕으로 본격적인 성공을 맞볼수 있는 시기이기도 한 것이 나이 '마흔'이 아닐까.

저자의 손자병법 수풀이는 이런 '마흔'이라는 무게를 바탕으로 좀더 우리 역사와 본인이 터득한 현실속의 이야기들을 통해 이루어진다.  앞서의 손자병법 책들이 소설이나 학구적인, 또는 조금 심한 실사구시를 통한 이야기들을 풀어냈다면, 이 책은 원본에 충실하면서도 매우 현실적인 조언과 접근을 통해 '마흔'이라는, 좀더 원숙해질 것이 요구되는 나이의 reader에게 병법서의 지혜를 배울 것을 이야기한다.

알려진 것과 달리 병법서라는 것은, 특히 수많은 전쟁을 겪은 후 집대성 된 손자병법은 이길 것을 가르치는 대신 지지 않을 방법을 설파한다.  결론적으로 여러 가지 방법을 익히고 깨닫고 나면, 상황에 따른 임기응변이 가장 좋은 방법이 되는데, 미대 신입생이 추상화를 그렸다고 하여 칸딘스키가 될 수 없듯이, 여기까지 도달하는 것에는 각고의 노력과 성찰이 필요할 것이다.

손자병법이나 사회철학, 비즈니스 계발서적 등에 관심이 있다면 구매하여 종종 읽고 판단하여 자신의 생활을 뒤돌아 보는 것이 좋겠다.  나 역시 그러할 것이다.