18시간 몰입의 법칙 - 개정판
이지성 지음 / 맑은소리 / 2009년 11월

왜 새삼스럽게 이런 책인지 모르겠다.  이런 종류의 책이라면 2007년에서 2009년 사이에 힘들고 지친 마음을 달래기 위해, 그리고 계속 꿈꾸는 것을 이어가기 위해 많이 읽었었고, 이는 또한 시대의 유행과도 무관하지는 않았을 것이다.  그런데 왜 지금와서 또 읽는 것인지?

일단은 두 가지 이유를 떠올릴 수 있는데, 첫째는 '긍정의 배신'을 읽은 후의 일종의 객관적인 나만의 관점으로의 해석을 위함이고, 둘째는 나의 삶에서 찾을 수 있는데, 약 50대 50이라고 보면 될 것 같다.

뜻밖에도 이 책의 메시는 매우 단순하다.  꿈을 꾸라는 것.  노력하라는 것.  구체적으로는 18시간 본인의 성공을 위한 분야에 매진하라는 것이다.  이를 '구체적'이고 '실증적'인 사례로 반복하는 것이 주된 내용이라고 생각된다.  즉 반복을 통한 학습이라고도 할 수 있는데, 심리학적으로 이 방법은 상당한 효과를 보는 것으로 알려져 있기에 유용하다고 하겠다.  다.만.

역시 2012년의 나에게는 불편할 수 밖에 없는 성공사례들은 어쩔 수가 없다.  굳이 한국의 재벌들을 언급하지 않더라도 말이다.  저자가 예로 든 IBM의 창업주 토마스 왓슨의 경우는 아무리 봐도 무리가 있지 않나 싶은데, 그의 IBM은 비도덕적이고 법의 경계에 있는 상당수의 방법으로 마켓을 장악했고 (그 자신의 sales 기법 자체가 그랬다고 평가된다), 이 과정에서 상도덕이나 기타 인간적인 도의는 깡그리 무시됐다.  결정적으로 IBM은 나치에 의한 유태인 박멸작전에 지대한 공로를 세웠는데, 그것은 IBM의 펀칭머신을 통한 체계적인 관리를 개발-도입케 한 것이다.  IBM전까지 아날로그로 관리되어오던 유태인 박멸을 당시로써는 획기적인 펀칭카드 도입을 통해 디지털화하였고, 이를 독점계약-납품하여 큰 돈을 번 것이 토마스 왓슨의 IBM이었다.  심지어는 교묘한 로비와 은폐를 통하여 2차대전 중 교전국과의 교역을 금지한 법까지 어겨가면서 현 IBM 신화의 토대가 되는 자금과 조직력을 키워냈다고도 본다.  과연 저자가 역설하는 Christian의 관점에서 토마스 왓슨이 성공의 예가 될 수 있을까?  재벌-정치인의 성공사례역시 마찬가지.

사실 이 문제는 이지성이라는 작가만의 이슈가 아닌, 다른 유명저자들의 책에서도 중복되는 부분인데, 이런 무조건적인 단순화는 작가로서 지양해야 마땅하지 않나 싶다.  성공학이나 관련학 강의의 큰 구매자가 대부분 재벌회사라는 점을 생각하면 쉬운 일은 아니겠으나 굳이 비판을 요구하는 것이 아니지 않는가?

꿈을 가지라.  그리고 이를 위해 끊임없이 노력하고 달려들어라.  포기하지 말고, 달려라.  그러면 이룰 것이다.  필요한 마음가짐이다.  하지만 종종 외부효과로 작용하는 사회적인 문제와 구조의 문제를 생각하지 않을 수 없다.  세상에는 노력하고 꿈꾸는 사람들은 많고, 저자가 강조하는 것 이상의 비전과 노력을 기울임에도 불구하고 이들로 인해 꿈을 이루지 못하는 사람들이 매우 많기 때문이다.