마니아를 위한 세계 SF 걸작선
아이작 아시모프 외 지음, 정영목, 홍인기 옮겨 엮음 / 도솔 / 2002년 7월

SF거장들의 단편이나, 중편 일부를 편집하여 25편으로 소개한 이 책은 제목에 걸맞게 마니아를 위한 SF가이드라고 할 수 있다.  하인라인, 아시모프, 필립 딕, 어슐러 르 귄등 이름만 들어도 알만한 유명작가들과 그 밖에도 나에게는 좀 생소했지만, 이 계통에서는 상당한 지분을 갖고있는 작가들의 작품세계를 본격적으로 탐구하기 전, 일종의 개론서로 읽어보면 좋겠다는 생각이다.

그간 유독 우리나라의 SF에 대한 인식은 만화나 다름없는 것이라는 몰지각한 편견에 사로잡혀 있었다고 해도 과언이 아니다.  사실 우리의 야사, 민간전승, 이런 것들을 잘 보면 현대의 SF적인 요소가 상당히 많이 포함되어 있는데도 말이다.  90년대 이후부터 꾸준히 불기 시작한 SF다시 돌아보기, 과학기술과 SF와의 고찰, 판타지의 유행, 게임 등 여러가지 요소에 힘입어 힘겨운 자리찾기를 하고 있는 SF장르는 그래서 그런지 책 자체가 상당히 귀한 것 같다.  그나마도 classic으로 분유되는 H.G. 웰즈나 쥘베른의 작품들은 그런대로 구할 수 있지만, 매우 많은 작품들이 소개조차 되지 않고 있는 것을 보면, 기초영어교육이란 이렇게 들어오지 않는 책을 읽기 위해서가 아닐까 하는 생각마저 든다.  어쨌든 미국에 있는 덕에 다수의 유명작품들을 비교적 손쉽게 구할 수 있으니까 하는 말이지만.

SF를, 특히 문제작으로 알려진 piece들을 보면 단순한 '공상'의 세계가 아니다.  많은 작품들은 작가가 생존해 있던 당시의 사회정치경제적인 문제를 SF로 풀어내려는 노력을 하였고, 지금도 꾸준히 많은 작품들이 현존하는 이슈들을 미래의 환경에 투영하여 풀어보고 있다.  그러니 많은 쟝르가 그렇듯이 SF역시 그냥 joke가 아닌 것이다.

이제라도 관심있고 뜻있는 사람들에 의해 SF가 조금씩 더 자리를 잡아가고 있다.  단순히 contents로써, 또는 potential한 moneymaker로써가 아닌, 진정한 문학으로써 한 자리를 잡아갔으면 하는 바램이다.  물론 이는 비단 SF쟝르에 국한된 바램은 아니다.  요즘같이 모든 것을 실사/실용으로 접목하여 적용하려는 시대에는 순수하고 고귀한 문학마저도 taint되고 마는 것이니까.