엘도라도, 혹은 사라진 신의 왕국들 시친의 지구연대기 4
제카리아 시친 지음, 이재황 옮김 / AK(이른아침) / 2010년 8월

많은 이들이 알고 있겠지만, 중남미대륙 곳곳에 남아있는 고대문명의 흔적들은 상당히 발전된 현대 고고학으로도 그 정확한 실체와 기원을 알 수 없다.  특히 최근 고고학에 Civil Engineering을 접목하여 고대 건축물들의 생성과정을 추론하는 등의 참신한 방법을 통해 최소한 피라미드 같은 거대유적의 건설과정을 현대식으로 풀어내는 시도는 History Channel에서 다룬 바 있다.  하지만, 어떤 논리와 이론으로도 해결이 되지 않는 미스테리들을 가지고 있는 것이 바로 이 중남미 일대의 고대 유적들이다.

일례로 볼리비아 산에 있는 고대 거석 건축물들은 정확한 연대나 건설자를 전혀 알 수 없을뿐더러, 어떻게 만들어지고 어떤 기술로 그 높은 산까지 거대한 돌을 가져왔는지도 - 석재는 그 일대에서 나는 돌이 아니다! - 알 수가 없는 것이다.  섬세한 세공기술 - 돌과 돌 사이에 종이 한장이 들어갈 수 없을만큼 - 까지 현대의 기술로도 재생이 불가능한 건축기술인 것인데, 적어도 우리가 아는 역사에는 중남미 땅에 그토록 고도로 발달했던 문명은 없는 것이다.

시친은 여기서 고대 중근동의 외계인-신 일족이 자신들의 필요에 따라 새로운 기지를 지금의 중남미 대륙에 만들면서 이 지역의 고대문명이 시작된 것으로 가설을 잡고 이를 온갖 자료와 이를 바탕으로 한 논리로 풀어가는 것이 이번 편의 테마이다.  역시나 좀 억지스러운 부분도 있고, 결과를 도출하기 위한 논증 역시 문제스럽지만, 그래도 정확한 사료가 하나도 남아있지 않은 초고대 문명의 이야기를 써내려면 어쩔 수 없다고 생각한다.  일단은, 우리가 아는 것이 다가 아니지 않는가.  종교는 별개로 치더라도, 현재 우리의 역사가 지구상의 첫 인류의 역사라고 할 수 없는 증거와 기록이 이제는 주류학계에서도 어느 정도는 받아들여지고 있는 것이 현재의 추세인걸 보면, 전 생애를 바친 시친의 노력은 가상하기까지 하다.

초고대사에 대한 이야기 한 가지 더.

대학 때 한 학기동안 수강했던 '그리스 신화'강의에서 들은 것인데, 우리에게 이미 까마득한 고대 그리스 시대에도 자기들의 시대 위의 '고대'가 있었다는 것.  특히 이 고대 그리스의 '고대'에는 고대 그리스에서 규정한 '암흑시대'라는 것이 있었는데, 약 500년의 시간대에 해당하는 시기의 기록과 전승이 모두 그야말로 깡그리 없어졌다는 것이다.  즉 고대 그리스의 윗 시대에 해당하는 어떤 시기에 바다의 백성들로만 알려진 일단의 문명인들 ('도리아'인으로 추정되기도 한다)이 그리스 연안을 돌아다니며 모든 것을 다 없애버린 후 약 500년이라는 긴 시간동안이나 아무런 기록이 남을 수 없을만큼 문명/문화가 다 파괴되었었던 것이다.  임진왜란이 일어난 1592년부터 약 420년 정도가 지난 2012년 사이의 시간대에 아무런 기록이 남지 않았다고 상상해보면, 이 500년의 암흑시대라는 것이 얼마나 긴 것이었는지를 알 수 있다.

우리의 상상력과 보다 liberal한 접근이 없다면 아마도 이런 유사이전의 초고대역사는 풀어낼 수 없을 것이다.  그러므로 시친같은 사람의 연구는 - 맞고 틀리고를 떠나서 - 매우 소중한 것이라 하겠다.